2017.11.06垃圾信息、平衡、谦卑

至从网站重新上线以来,各种注册信息每天就如雨点般轰炸开来。我觉得是要专门注册一个垃圾邮箱的时候了。


昨天再一次聊起以前教会,今天早上突然想到这样一种可能:从现在对一些有着韩国背景的教会来看,韩国的宣教策略中一个主要的特点似乎就是包含了建立宣教士的强势的权威。如果真的是这样,那么我们就面临这个一个巨大的挑战,我们所面临的不是个别牧师的问题,而是一个国家、一个运动的问题。而从一位弟兄哪里的了解,韩国的这种宣教策略的产生又是对于欧美长老长老议会可能解聘牧师、对牧师缺乏足够顺服境况的回应。

让我感慨的是:在追求真理的道路上,有着太极旗的韩国、以及阴阳发源地的中国,似乎都缺乏了平衡的观点。两个民族似乎都挺极端,要么左要么右。从小到大我们的教育都在教授标准答案,除此以外的都被视为错误,可是这样一个丰富多彩的世界里,关乎每个人具体生命的信仰怎么可能有一个事无巨细的标准的样式?或许我们应该重新看看我们老祖宗留下来的一些哲学思想,从中汲取一些长处。我的平衡观的建立不是通过我们的教育获得的,也不是从周易得来的,这还真的是一个讽刺。但是我也不想要过分地强调我们的传统文化是足够的强大和完美,就好像硬要把太极八卦套在计算机的二进制上一样,好像计算机不过就是我们发明基础上的升级产品,搞得阴阳就是一个包含一切的伟大科学创造。要是按照这种思路,那似乎就可以说阴阳对立也倡导了阶级对立,正邪对立,有的人去行善,那么有的人就必须得去行恶?这种观点可能比发明计算机更接近太极,但是难于接受。

最后,问题不可怕,可怕的是没有给自己一个机会去解决自己的问题。最后又回到两个字“谦卑”。

2 comments

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注