什么是信基督教——“罪”是什么

二、“罪”是什么

基督教“福音”带来的另一个问题就是所有的人都是罪人,所有的人,没有例外。也就是说信基督教等于接受并承认自己是一个罪人。这听上去很难接受,甚至像是一种严重指责而令人厌烦。不过,这真心不是指责。《圣经》基本的要求之一就是:不要定人的罪。(路加福音6:37 “你们不要评断别人,就不被审判;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕。”【和修】)

之所以“罪”这个词令人生厌,可能大部分的原因是在我们的文化里,把“罪”定义为做了“烧杀抢掠”这些在我们道德环境中属于十恶不赦的行为。当说一个人是罪人的时候,多半是对这个人最坏的评价,所以没有人会乐于接受“罪人”的称呼。但这与《圣经》里罪的意思非常的不同。

因为“罪”是中文的翻译用词,原文的词意是指射箭偏离靶心,也就是说罪就是没有达到或满足神的标准。并且它完全是以神的意念为唯一的标准,可以说神是立法者,神也是审判者。但是“福音”真正要拯救的罪,究其原因更重要的一点是罪背后对应了一种关系的破裂——人与神正常关系的损坏。在这种关系里,神作为创造一切的主宰,作为掌管一切的神以及所有存在的基础。神爱世人,神将一切都交给人来管理,并供应人生存所需要的一切。神也设立婚姻,也赐人智慧和自由意志。神与人有着和睦的关系。神看这一切非常的好。在这种神与人的关系里,神理应得到人应有的敬畏。关系的损坏也就是人不再把神本来所是的那一位神来敬畏,人以背叛或不信来回应神的爱,致使双方的关系破裂。所以“福音”可以看作是对这种关系的修复,“福音”里没有深奥的知识,只有浅显的事实。这关系同时也揭示了一种世界正常的次序,但是它现在被破坏了。

当面对无法理解的世界时,神偶尔会成为人脑海中一时的感叹;有时候也成为一个接受贿赂的存在,给人以良心的安慰;或许还可以是在这艰难的世界里,当人需要时成为心灵的迷药;又或者被人的祈祷所绑架,成为一个专门替人办事的奴隶;不信神的存在,当然也谈不上要遵行神的什么命令了。

所以,基督教里的“罪”不是我们平常所理解的罪(罪行)。罪代表了破坏与神的关系、违背神的命令、没有给予神应有的敬畏……因此基督教里的罪与我们平常所理解的罪无法放在一起比较,讨论谁包含谁或谁的标准更加严格都不合适。类似地,与罪相对的“圣洁”、“义”也是不同于我们平常的理解。

既然基督教里“罪”的含义不是我们所理解的罪,那么为什么不换一种方式表达呢?这样就更容易让人理解和接受。我想我们的前辈翻译时用这个字也确实要传递给我们这样一种信息——在神面前,罪的确是一个非常严重的问题,罪的代价也是极其的严重,圣洁的神是不能容忍罪的存在。因此,罪的代价就极其严重,永远的与神隔绝——也就是去到地狱里。

所以,基督徒是一群通过耶稣基督在十字架上的拯救,从罪里被救赎,重新与神关系和好的人。信基督教也就是愿意从此开始远离罪,过上按神的标准来顺服神、敬畏神的圣洁生活。

 

始发于微信公众号:清水之澜

通过「BeePress|微信公众号文章采集」WordPress 插件生成

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注