什么是信基督教——欲望

 

在一次周四查经的时候,一位姊妹提出了一个问题:信基督教与信别的有什么不同?如果说我们注重长远的永生的利益,那么别的人也有注重来生而不仅仅是今生的利益。如果按照圣经的标准不断的舍弃老我,那么当将来我们真的达到神完全的标准后,那时的我还是我吗?

和身边的朋友聊天,大家心中比较大的一个障碍就是欲望。一方面欲望(很多时候大家其实指的是需求)不能够舍弃,否则会影响正常的生活;另一方面也不想舍弃,因为这些需求的满足能够使人快乐,快乐不就是最重要的事情吗?如果不能正常生活,如果不能快乐,那么宗教以及永生又有什么意义?!但同时,在很多人的身上也看到欲望的捆绑,很多人深受其害。人生中太多的欲望使自己迷失,使自己的梦想成为幻想,使亲情成为仇敌,使世界变得冷漠。欲望,亦爱亦恨,在漫长的人类历史里,有的人寄希望于信仰来放下种种欲望,远离这喧嚣的尘世;有的人不断满足欲望,希望在尘世中活出真实而精彩的人生。这都不是基督教的方式。

回到第一段的问题,基督教的确非常关注永生的利益,甚至为此可以牺牲在世的几十年光阴,和永生相比在世的几十年显然是无法相提并论的。但是《圣经》也是一贯地表明人活在世上是有需求的(眼前的利益),并且告诉我们是神主动来满足人的这些需求。

【创1:29】 神说:“看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。

       【创2:9】耶和华 神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。

 无论一个人怎么样地藐视这些,这些需要都可以看作是在世生活所必须的。不单单是肉体的需要,例如食物;也包括精神上的需求,例如欣赏美好的事物。基督徒对待在世需求的态度是基于神是创造天地,供应一切的主宰,没有一样不是出于祂。所以《圣经》第一节是【创1:1】起初, 神创造天地。正是表明一切都出自于神。也因此,人不能逃避自己的需要。衣食住行、快乐、爱、被爱、认可、接纳等等,每一样都是人需要的,也是在对这些的寻求中表明一个人的信仰是什么。一味的克己或者放纵无度都是自以为义的骄傲,因为这都只是在自己心里自觉良好,想用一些方式摆脱世界上种种所谓的私欲或欲望对人的束缚。事实是很多的方法努力越多,失落越大,更重要的是在越来越远离神,因为既不承认人有所需求是神给人的属性,也不承认神是供应人一切需要的神。

再一次需要强调的是【创1:1】起初, 神创造天地。如果神没有创造一切,那么人可以不需要神,因为人需要的可以从神以外获得。如果神没有创造一切,那么神的能量就会有一个范围,人需要的帮助就会在神以外才能得到。任何对真理、奥秘、道、规律的寻求者,只要在这些之下,那么就是有限的;虽然人可能更有限,但是一切的源头——神期望亲自与人同在,并给人以真正的满足。

        因此,信基督教不是简单地追求永生,一味的克己或放纵。而是正确看待自己一切的需求(无论是肉体还是精神上的),并把满足自己一切需求的盼望集中在创造天地、掌管一切的至高神的恩典之中。神是信实的,祂必保守跟随祂的人直到永永远远。

但是人常常会被表面的寻求所蒙蔽而忽视了内在真正的需求,就拿饮食来说,有时候可能是希望有人和自己一起聊天而不是真正的宴席;有时就是饿了,馒头还是肉都无所谓。


与此同时,《圣经》虽然明说人是有需求的,但是同时也说人需要弃绝一切肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲(约一2:16)。所以,什么样的需求是需要弃绝的欲望?

如前所说,《圣经》没有反对人的需求,反而是神主动供应人的需求。从神造人的角度来说,人有所需求是神创造时就设定的一种属性,没有人可以在肉体和精神上没有任何需求。而满足需求也就是顺应神的创造,在这一点上我们可以进一步说,满足自我的需求就是对神的信仰。神用大能托住世界的运行,有祂的计划和方式,因此满足人的需求也需要按神所给定的方式来满足,否则就是私欲,私欲就是罪。因为罪是对神的悖逆(关于罪,可以参考《什么是信基督教——罪》)。

罪1

所以,欲望和需求的划分,我认为是没有程度上的不同,也不是看是否超过自己的基本需要,而完全出自神的旨意。程度、需求都是因人而异,每个人不同,神的方式也不是固定的套路而是原则。其中最大的原则就是一切皆出于神的恩典,要想把满足需求的人、事、物当作自己的依靠就是背离神的创造,也就是不信和罪。

 《圣经》里教导人要爱别人,并且说爱不止于言行。有需要的要帮助、有缺乏的要给予、与哀哭的人同哭、与喜乐的人一同喜乐……但是除对神的信靠以外,最大的或者说最能体现对神之信仰的就是爱自己的伴侣、爱家人,其次爱教会、爱工作、努力挣钱。甚至在我们的人生经历里,我们会发现照顾好自己少让人操心也是对别人的爱,为此有的选择结婚、选择努力工作都是神愿意人与人之间和睦又美好的关系。


 

所以,人就是有所需求,在基督教信仰里,人也在不断地满足自己也满足他人,而满足的方式和行动就是人对神信仰的具体表现。承认自己有所需求,相信神是一切的供应者,这就是信仰。

耶稣说:【路16:13一个仆人不能服侍两个主;他不是恨这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又服侍 神,又服侍玛门(金钱)。”

       但是真正服侍神的人,必会得到神的应许。

始发于微信公众号:清水之澜

通过「BeePress|微信公众号文章采集」WordPress 插件生成

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注