什么是信基督教——不信的冒犯

什么是信基督教

一直以来想写这样的一个题目真的要写的时候又不知道如何谈起另一方面这方面的文章其实很多所以有一段时间也觉得没有必要再去重复。但是,这个想法总是在心里转悠,加上后来慢慢发现其实也算是自己对信仰的一个总结,这是任何人不能替代的。所以,去年年末的时候也仔细想了想,正好也与一非基督徒和基督徒朋友谈到了一些关于如何介绍信仰的事情,对我有了一定的冲击。

一、不信的“冒犯”

那天晚上和一个朋友聊天,他提出我们基督教在现代这个信息化的社会里应该在传播的手段上多元化一些,很多时候人们上网,看微信,看视频,如果有这些资源,也可以方便的了解下基督教信仰。我觉得很有道理,确实很多时候,相比于其他的宗教,基督教的传播相对缺乏了很多。或许也有国情的原因,但是需要我们做的确实还有很多。所以我告诉他:最近我确实在考虑这方面的问题,我准备针对不信的人写一点什么,介绍一下信仰。如果你有什么想了解的,可以给一些建议。我觉得我在诚恳地征求他的意见,但他告诉我的是:不要用“不信”这个词,对大部分人来说不是不信神的存在,只是不像我们这么了解基督教。这时我才意识到这是一个“冒犯”。

所以,从什么时候起基督徒开始“冒犯”身边的人了?是什么让我们产生了优越感?有的时候这种优越感是在教会里存在的。《圣经》说:你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木。有时,我们的确因为自己的言行使人反感、冒犯了他人。但是这并不是神的本意,基督徒应该的品质是谦卑、与人和睦、爱身边的人。

但是,客观地说,有的时候也不是因为故意的冒犯,而是因为一些固有的文化或习惯是有问题的。虽然仔细想想可以明白,但是长期在这种氛围里成长起来的我们不经意的时候就会被其所左右,影响我们的言行。所以,平和冷静的沟通是需要和重要的。因此,我期望我以后可以尽可能详细地介绍固有文化和习惯与基督教的差异。

关于这个“冒犯”的问题,我想首先有必要说明基督教里,信的内容是什么。其实这个问题,也不是这么容易回答,因为有人还专门写一本书来说明。简单说,我们把所相信的内容称之为“福音”——好消息。有下面几节经文可以概括这福音的内容:

【罗马书】

3:23因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀;

【约翰福音】

3:16神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

3:17因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(注:或作“审判世人 ”。下同),乃是要叫世人因他得救。

【罗马书】

10:9你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。

10:10因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。

10:13因为“凡求告主名的,就必得救。”

【以弗所书】

2:8你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是 神所赐的;

2:9也不是出于行为,免得有人自夸。

精简到一句话可以是:世人都犯了罪,但神使耶稣基督道成肉身来到世上,为人的罪死在十字架上并且复活,使凡信靠祂的人罪得赦免并得到永生。要往长了说,那么整本《圣经》都是福音的内容。但是其中有几个要点,是一般没有听过这“福音”的人不容易知道的,也正是因为这要点上的差异,可以说是“不信”。也就是说,只是知道或者相信神的存在,不等于真正的相信神、相信耶稣基督——拥有基督教信仰。

相信的内容是一个历史事件,并信靠推动这历史进程的神。

相信人的罪需要神来拯救。

相信耶稣基督是神的儿子,是救世主。

相信通过耶稣基督的死和复活可以得到永生。

愿意悔改自己的罪,顺服耶稣基督的教导,开始新的生活。

……

所以,就这样的内容来说,基督教所定义的“信”完全不只是认识到神的存在,或者相信祂存在;也不是靠修行(行善、参悟等等)来得到神的救赎,而是通过相信、接受神已经完成的事件;并且愿意开始改变自己。

 

其实最大的“冒犯”更应该是“福音”背后所带来的一个事实:如果不信耶稣基督的人,都将不能被拯救,结局就是永恒的灭亡——地狱。福音使人一切的作为在救赎上都变得豪无能力,没有人可以靠自己的功德去挣取救恩,也不用靠行为。因为神所看重的不是一个人曾经做了什么,而是祂将来愿意成为什么样的人,因此每个人在一生当中都有悔改得救的机会,需要的事情神已经完成了。这也同样不分男女,不分老少,一个简单的事实,而不是一堆深奥的道理。可以说,在拯救这件事上我们不讲道理,因为神为什么要替人死,而人除了信靠祂以外什么都不用付出呢?所以基督徒不是追求超脱、追求拯救的人,而是已经得着救赎,得着永生的人。

但愿我没有“冒犯”大家,希望以后在所有问题上都有更多分享交流的机会。

 

始发于微信公众号:清水之澜

通过「BeePress|微信公众号文章采集」WordPress 插件生成

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注