读《生命的洗练》|如何努力

没有付出就没有收获,没有努力就不会有成功。 箴言(13:4)也说懒惰人羡慕,却无所得;殷勤人必得丰裕。加上“勤劳”的传统,人们在进入信仰的初期很自然地就努力寻求,努力付出以获得更多的改变和成长,好获得神更多的恩典。然而这样的努力,可能使人们不但不能获得神的恩典,反而使人因悖逆而更加远离神。

当人努力时,是会带来一些改变。只是这些改变最大的表现是在外在的行为上面,人的努力难以改变内心。当我们看见一个人因为努力为成功时,我们也会看到他身上的忍耐。在忍耐里,可以发现他真正的内心,是心甘乐意还是克己忍受。很多时候人似乎是为了更大的利益而牺牲较小的利益,很多对努力的劝勉均是如此:要把眼光放长远。并且一切都只是假设了努力可以有获得成功的机会,不论机会多小,人们总是相信只有试了才可能成功。可是,在改变内心以符合神圣洁公义的要求上,试了也不会成功。如书上所说,人们的努力越大,遭遇积习的抵抗越大。仿佛正是因为努力,才让人的罪有了更大的力量缠裹着人,让人永远不能摆脱罪的折磨。

意志与律法一样,有同样的不足之处——它只能对付外表的东西,不足以带来所需要的内心的改变。

原来内在的义乃是从神而来的礼物,要以亲近的天都去接纳。我们里面所需要的改变是神的工作,不是我们的工作。

《生命的洗练》·属灵操练:释放之门
妈妈摄于2020-08-04晚

在得救上,没有人努力的方向;在成圣的工作里,也不由人的努力决定。这就像一个乞丐来到财主的面前,乞丐再怎么卖力地乞讨或是表演,都不能使他得到一口食物。他最终能否得到糊口,完全取决于财主的心情。这就是我们在神面前的光景,无论和人在神面前都如乞丐,因为所有一切包括世界乃至人都是被他所造,也属于他。世界的运作,人的生命尚且存留都是神大能在持续的运转。人不能用什么向神交换,也不能真正掌控什么事物。只是神并非一位琢磨不透心情的财主,他乃是爱人的天父。他愿意人改变。

在神的愿意之恩典下,我们在信仰中有了新的克制己身与努力向前。这种新的表现在我们不再认为努力是人掌控和改变的方法,努力只是向神回应信仰的方式。努力不只是在外在的行为上符合律法的要求,也需要在内心中真正的转变。或者说,人努力地进行属灵操练,但是属灵操练只是接近神、寻求神的方式。但属灵操练不会带来人内心的转变,只有圣灵的运行才会更新人心。因为只有内心的真正转变,所发出的行为才是符合神心意的行为。正如罗马书8章所说,不信的人不能遵守神的律法,唯有属圣灵的人才能符合神的公义。

这是对自身的努力,同时因为神爱的要求人们也需要对别人努力。努力爱他人、努力使他人成长。这种努力应当是自己殷勤的爱、给人以自由的爱。在我们的家庭文化里,父母对子女的爱被扭曲为父母对子女的管教、乃至控制。因此人们也学会了如何去管教和控制他人来表达自己的爱,所以会把很多可以操练自己接近神的方式转变为律法规条用以规范他人的行为。这就是律法主义了,不仅不能使人在属灵生命里成长,反而是人的绊脚石。正如人们通过自己努力来拯救自己,律法主义下的人正被丢进着地狱的坑里。

比起其他任何一件事,控制别人的欲望更能引导我们把属灵的操练变为律法。

《生命的洗练》·属灵操练:释放之门

同时,按照主耶稣的命令,人们也应当教导人们神的律法和要求。这看起来多少有些矛盾,但是其实在对牛弹琴这个成语上我们就可以找到两者的差异。你的教导只能在那些愿意操练自己,努力寻求神的人身上产生影响,借此神使他更加地成熟。你的教导不能成为那些不愿意之人的归条,即使他们行为上看起来敬虔了,内心却更加远离神了。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

By 清水之澜