讨论必然发生在 不同的意见

2016.10.13随笔

我感到我们的周围正在把对神的信仰当作一种流行,一种逃避,一种心灵上的安慰。这种方式是把信仰当作一定要让人作出违背常理的事情才能显出真正的信仰以及相当的高度。比如:近乎摧残自己的顺服、贫穷、隐居等等。凡事可以与大众相反的事情,都用来塑造和证明自己的信仰。

另一方面,似忽又过份追求圣经中神各种作为、各种启示的内在逻辑或把它们划到某一个逻辑里面,并加以宣扬乃至于炫耀。以致对科学无限的献媚,把科学作为神存在,作为真正信仰的完美证明。可是这样做的潜意识其实是,圣经高于一切逻辑,也高于科学,若是不这样,最终不能把这样的证明和寻找回归到神是掌管一切的创造主上。因而逻辑和科学也就不能作为信仰的证明,何况在回归神的时候常常斥责科学的不断变化,但若一味抵制逻辑和科学又是罔顾了创造主的奇妙大能。

但很多时候,用逻辑搭建出新旧约两者的联系或者诸多经文之内的关系,是一件令人兴奋的事情,彷佛有那么一刻,离神是那么的近。离神近是平安和幸福,也容易让自己产生可以与神并驾齐驱的骄傲。即使是怀疑逻辑或不相信任何的超自然作为,这份在人里面存着的情感的背后,我想一切都是出于神的创造这一点不应该被我们所有在进行着的讨论所遗忘。

愿颂赞、荣耀都归于天父,归于为我们死而复活的耶稣基督,归于那常与我相伴的圣灵,阿门!

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

By 清水之澜