祷告

我们在天上的父。愿人都遵你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上。

  • 路加福音 11:13 (CCB)

    你们虽然邪恶,尚且知道把好东西给儿女,天父岂不更要赐圣灵给那些求祂的人吗?

祷告

祷告并非如通常人们所以为的那样,只是絮絮叨叨地念叨

Read More »

对着需要,藉着信心。希望神赐给这座城一个类似修道院或祷告园的地方,在这里,不同教会的人们可以按自己的时间来退休。可以暂时放下世界的纷扰与教派之间的争议,专心敬拜神、长时间的祷告与各式各样的灵修,以从神领受圣灵的大能、装备,在离开后可以活出神的呼召。它的环境和建筑将有助于人们放松和默想神的权能。愿神来成就,阿门!

祷告并非如通常人们所以为的那样,只是絮絮叨叨地念叨;也不是个人在独处时促进内心平静的灵修;更不是某些神秘的咒语驱使神来帮助自己。

祷告是神的命令,若是要在信仰中跟随主就需要祷告,它也就是神赐下蒙恩的方式。然而,祷告的重要性也并不体现在它的神秘莫测或功能上。严格说来,祷告是神定下的方式,本身并不是具有某些神秘或特定规则的仪式,通过人严格遵行这些仪式来促使神不得不给予人一些赐福。祷告是普通的,正如人们所见的那样,人们或呼天喊地或低声细语,或手舞足蹈或安静跪求。祷告只是这样普通而没有固定步骤的一件事,一件基督徒与神沟通的事。就像朋友与朋友、父母与子女之间的聊天,聊什么不重要,重要的是里面的亲情。祷告的好处不在于祷告的形式、不在于它的外表。祷告的好处来源于神定意通过“人向神祷告”的方式来赐福给人。因而,把祷告说得太神秘是忽悠;一定要把祷告分清12345步也是瞎扯。把祷告当作正常的说话,说点自己的心里话,说点自己的需要、自己的想法、自己对神的回应、别人的需要……祷告应当是严肃的,因为祷告的对象是创造并掌管万有的神,他理当得到敬畏。同时,祷告也可以是敞开、放松的,因为神是慈爱的父,他爱我们以致使独生子牺牲。

很多祷告的见证充满各种神迹,这可能会令人难以接受,难道不是巧合或者很正常的事情吗?仔细分析一些祷告的见证,好像每件事都是按部就班地发生,只不过当事人站在了某个角度来解读。或许是只记住和放大了刚好凑巧的那一部分,对比更多没有得到结果的祷告,仿佛正是如此。至于见证也会令一些人深感振奋,对神感激涕零,那只能说明人们都在自欺欺人地对祷告怀有极大的期待,期待自己的祷告也如见证一样神奇。这样的揣测或许符合某些伪造的见证,的确有人故意炫耀自己的属灵经历,或许自身对神的怀疑需要神奇的见证给予安慰。但是,这些个人的内心经历几乎无法判断真伪,唯有神监察人心。

然而,因为万事都在神的大能中被造和运行,一个凡事向神祷告的态度是合理的、凡事都按部就班的发生也是合理的。就像祷告本身,并不是人的声带振动发声推动了人与神的交流;而是神创造了人,使声带可以随着人心中的灵而动,也让声音由此而发,神也亲自垂听人的声音;甚至当人在心里默默祷告时,神也能听见人“内心的声音”。神可以在一些时候使用一些超越世界规律的神迹,神也可以让万事万物就这么“按部就班”地发生。神有足够的能力使万事万物在平淡中达成他一切丰盛的旨意,因为一切都在他的旨意中。人的祷告和祷告的实现,都是出于神的旨意。从神托住万有来说,所有的“按部就班”都是神迹,因为离开神万物都将消失,万事万物之所以如此乃是神的能力和旨意如此。

既然如此,加上神可以知道每个人真实的需要,那祷告祈求还有什么意义?神定意人要向他祷告这点并没有消灭人做出祷告的意义,人的行为依然是出于个人的自由意志,人仍然需要敬虔、相信、渴慕地祈求。这是表达信仰的方式,是出于神旨意的方式。就像改革开放的春风,在南边画了一个圈之后就真的带来了经济的腾飞。其中每个被这股风吹拂的人都是自由的抉择,没有哪一个人的行为是事先写下的程序演示。但是我们很多很多的人都享受到了春风的好处,很多很多的人都共同组成了春风带来更大的好处。神的旨意也是如此,只不过神有能力保障他的计划一定实现,并且给予人完全的自由选择。虽然神在祷告之前已经知道人的心意,但是祷告这一方式依然是必要的,这代表了人与神之间的沟通,体现了人与神的亲密关系;也代表人对神的顺服、谦卑。正如道成肉身的耶稣,他本是密不可分的三位一体中的一位,在他的生涯里依然频繁地向神祷告。

以上算是对什么是祷告的一点回应,希望更多的人参与到祷告中,平和地看待祷告,更多地祷告。

今年我们也希望教会可以兴起祷告的热情,成为一个祷告的教会,以祷告开始各样的事工。从教会历史来看,属灵的复兴总是伴随着祷告而来。五旬节圣灵降临时,门徒们正聚集一屋祷告。然后是祷告中,圣灵让福音传遍地极。教会不能没有祷告,不能在祷告以外寻求神、不能在祷告以外发展与拓展。

我们也希望通过祷告,让更多的教会彼此链接、彼此认识,好建立基督耶稣的身体,让这地这城充满神的荣耀。是耶稣通过祷告为我们祈求,求神保守我们合一。那时,神真的已经应允了他,虽然主耶稣离开,却差遣圣灵来更新和改变。神必定会亲自保守如今的我们合一,正如子与父的合一。

我们也希望我们可以沉浸在祷告中,籍着祷告顺服神的旨意、成就神的旨意。希望宣教的事工可以在祷告中展开、在祷告中发展、在祷告中结出丰盛的果实,愿遍地充满神的荣耀。

我也希望在祷告中不断更新,面对各种压力和困难时可以看得简单一些。努力地承担自己的责任,不断精进。也不要迷失在各种各样的事工里,不要被神迹奇事所牵绊;只要平平淡淡、按部就班地生活,活在神的旨意中。