各期活动

2020-03-21《健康教会的成员》分享和下期预告

下期书籍《坚固的服侍》预告

2020年4月共读《坚固的服侍》,分享会暂定在4月18日(周六)下午14:00-16:30。本次共读书籍提供免费电子版,请加入读书会群向同工索取。

本次分享会将由本书中文版翻译:Eddy牧师分享。

 推荐语:

“一个服侍中的人多少会遇到困境、软弱的时候,甚至会让信心动摇。如何让自己在一个持续的、坚固地信靠神的状态中正是本书要解决的问题。同时,对于一般会众来说,可以略微看见服侍教会、宣教的那些人所遇到的挣扎。也许自己将来也会走上侍奉的道路,这样就可以早做打算,求神预备。即使不会,在软弱的时候如何帮助自己坚固信心也是值得每个人借鉴的地方。面对服侍者的软弱,也可以很好地对比自己的信心,因为每个人都需要在广泛的意义上服侍神,让自己在忠心顺服主的道路上走得更远。”

译者关于本书的介绍:

作者Dr. Terry Powell是一个大型PCA教会的长老,美国三一神学院教育学博士,哥伦比亚国际大学的荣休教授。他是严重的抑郁症患者,但靠着神的恩典在CIU任教40年,能够做到退休年纪而没有中途崩溃,实在是所有学生们都极为佩服的长者。Dr. Powell代表着CIU的传统,解经极为扎实,注重实际,在此书中以自己40年依靠基督胜过抑郁的经历来鼓励那些面对难以克服的挑战、在事奉中灰心泄气的基督工人。我曾经有幸听了Dr. Powell在CIU最后一年上的一门课:“圣灵”,实在是收获良多。我们在课堂上讨论的许多内容都涉及本书的各个章节,因此我也萌生了要将此书译为中文的念头。于是在一次课间,我询问Dr. Powell是否可以翻译此书,他慨然同意,没有提出任何条件,直接对我说,“Eddy,你随意使用此书的材料祝福中国教会吧”。而他也分享说,一对在新西兰宣教的夫妻曾经给他写信说,这本书是他们读到的最鼓舞人的书籍之一,支持了他们在服侍工场的艰难岁月。

从翻译的角度,我最希望翻译这样可以直接帮助一线传道人的书籍,而非艰深的神学(能看懂艰深神学的人大部分都可以读原文了,其实并不太需要翻译)。

下面是《健康教会的成员》读书分享的一些摘要,主持分享人:刘畅。

这畅哥把这本书总结的精华如下:

《健康教会的成员》电子版可以微信搜索公众号【健康教会九标志】下载。

刘畅在“海边”给我们分享这本书。

分享摘要

这本书指出了一个基督徒成长的一些方向,这些标志不是一个一个的目标,而是一个一个的持久的方式。这是一本需要实践和坚持的书。

圣经神学家

换个说法,健康的教会成员必须竭力去理解整本圣经的统一性及其发展——而不只是孤立出来的的,或是个人偏爱的某些段落。

委身的教会成员

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。——约 13:34-35

基督徒通常追求自身的属灵成长,但是忘记了基督徒是一间教会的成员,需要与教会成员一起追求属灵共同体的成长。这才是神喜悦的方式。

谦卑的跟随者

按最终分析,教会成员通常决定地方教会的成败。造就或分裂教会,这与教会成员对教会领袖的态度和采取的行动有很大关系。

教会成员应该把自己的牧者共享出去,特别如今艰难的时刻,教会越来越小,对全职服侍的支持就会减少。如何让好的牧者资源更好地祝福更多的基督徒,这是现今基督徒应该考虑的事情。这要求我们不仅仅要对教会合一保持开放的态度,甚至要主动地去合一,支持牧者去服侍别的教会。这样也可以避免在把自己归属于某某牧者,而不是神。

祷告的勇士

在我遇到的基督徒当中,我甚至想不到谁会否认祷告的重要性。祷告不但重要,而且构成了基督徒生命的核心部分,实际上,努力过基督徒敬虔生活,却不祷告的人是不正常的。

本书作者的提醒(摘录)

第一、读这本书、评估你自己,却完全忘却耶稣基督和十字架,这是完全有可能的。也就是说,你可能读着这本书,心里一直在想“要努力、要努力、要努力”,而不是“有恩典、有恩典、有恩典”。这本书的每一章都有可能成为你的自我提升指南,给你带来责任和罪恶感,却没有让你想到基督。

第二、用个人主义的眼光来读这本书也是有可能的。你可能读完这本书后,心里想,“让我来改变我自己。”是的,我们都需要成长,我们都有很多需要改变的地方,直到耶稣再来之前我们都需要改变和成长。但是这本书说的是教会:基督的身体在某个地方的彰显、所以这本书说的更多的是你和我作为身体上的肢体应该是怎样的角色,怎样在神的家中、神的子民中彼此扶持(罗12:5)。所以,将本书付诸实践的最佳方式是在地方教会里与其他肢体联结、彼此相爱和彼此服事。不要做一个孤独的基督徒勇士,只关心自己的属灵成长。在基督的爱里与其他圣徒携手前行,一同爱基督的教会、一同在恩典里、在耶稣基督的知识上成长。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

各期活动