2016讲道总结(三)

目录:

一、《传道书》:敬畏神

1、传道书:敬畏神(一)

2、传道书:敬畏神(二)

二、在我里面的良善

三、敬畏神

四、祈求的命令

三、敬畏神

什么是敬畏神?敬畏神意味着什么?

圣经里惧怕和敬畏是同一个词。敬畏的意思里面,有怕的含义,但是又不仅仅只是怕。如果只是惧怕,这不是真正的敬畏,正如雅各书2:19说到:魔鬼也信,却是战惊。当然我们似乎也不能武断地用“敬畏”的中文含义:既敬重又害怕。

圣经中最早出现并肯定“敬畏”神的的地方是:

Ge22:12  天使说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他!现在我知道你是敬畏 神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。” 

从这里可以看出敬畏神就是亚伯拉罕听从了神的命令,实际行动献上自己喜爱的儿子为燔祭。敬畏神是关乎行为的一件事,同时我们也知道神是监察人心的神,那么此刻亚伯拉罕的心里是怎样想的?他怀着怎样的心态去完成了这件事?他有怎样的想法?

希伯来书Heb11:17-19(和合本P252)看的话,对亚伯拉罕献祭以撒有以下三点评价:

1.亚伯拉罕是因着信去做的。

2.亚伯拉罕是一个欢喜领受应许的人。

3.亚伯拉罕以为神还能叫人从死里复活。

亚伯拉罕知道祭品是儿子,但是他的心中相信神会使他的儿子活下来,并且神会得到献祭,神会预备来满足祂自己(创22:7~8)。当他告诉儿子神会预备祭物时,我想他是出于为了能够在献祭之前给予儿子一个平安的旅程,使得献祭可以进行。因为他最后真的下定了决心动手杀掉儿子,而且从希伯来书的评价看他是因着信去做的。亚伯拉罕此刻会不会有纠结不愿意杀掉儿子呢,可能普遍的观点会认为这样,但是考虑到他凭着信和他是一个欢喜领受应许的人,或许没有期待中的那么纠结,对神的信靠真的可以让一个人变得不太一样,一些难以处理的问题会有最佳的方式得到解决。所以当全知的神要求亚伯拉罕这样去做的时候,通过希伯来书是强调信的重要,通过创世记祂使我们知道什么是敬畏祂——因着信来顺服他的命令。

所以敬畏里包含:信靠、听从。如诗篇所记:

        诗篇Ps111:10  敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行他命令的是聪明人。耶和华是永远当赞美的! 

        诗篇Ps115:11 你们敬畏耶和华的,要倚靠耶和华!他是你们的帮助和你们的盾牌。 

 

所以敬畏不单是惧怕。不是要我们追求心里想着神就开始惧怕起来的状态,不是越惧怕越表示对神的敬畏。关于这一点我是曾有些忧虑,为什么我对神没有什么惧怕的呢?读着圣经,看见那些经文,能感受到的就是一个很好很好的天父,祂虽然严厉,但是充满慈爱。我曾一度怀疑我的信仰是否真实,好像心里没有惧怕神的感觉就等于没有真正认识神,没有得救一样。现在看来,敬畏神可以像亚伯拉罕一样,喜乐的心接受神的应许,并且信靠神,遵守神的命令。可能会联想到旧约里以色列人不敢见神的面的情景,但是当创15:1神叫亚伯拉罕不再惧怕之后,没有经文表明亚伯拉罕不敢见神的面,甚至他可以在同行之后为所多玛向神求情。

这样看来,敬畏神的标准一下子就变得很高了。不单单是敬畏的心,也有实际的行动。同样的敬畏的来源应该是是神,是神的爱与怜悯、拯救与应许。没有这些,不能有信靠,不能有欢喜领受的心,不能有敬畏的实际行动。愿天父看顾我们,圣灵引领我们。

其他关于敬畏的经文:

以赛亚书11:3  他必以敬畏耶和华为乐,行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻;

敬畏神可以是一件喜乐的事情。正如亚伯拉罕一样敬畏神也意味着一种世界观的转变,不是被迫的,而是积极的行动,这表现在他的献祭和与儿子的对话里。因此传道书最后的结论是:敬畏神。也包含着提醒我们应用信仰的目光来看待这个世界,不单单是我在这个世界的感受和成就,而是神的旨意是什么,让我们把价值观放在神的喜悦上。

歌罗西书Col3:22  你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主

敬畏神是为了讨神的喜悦而做事。 敬畏神也与心灵诚实联系起来,要心里也敬畏。

林后2Co7:1  亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏 神,得以成圣。 

敬畏神的表现与污秽、犯罪相反,敬畏神意味着圣洁的生活。

Rev19:5  有声音从宝座出来说:“神的众仆人哪,凡敬畏他的,无论大小,都要赞美我们的 神。” 圣经最后出现敬畏的地方

 

敬畏神就要赞美神,愿颂赞荣耀都归于天父,归于我们的主耶稣基督,归于时刻带领我们的圣灵,阿门!

 

总之,敬畏神建立在对神信靠的之上,需要听从并实际执行神的命令。如果真的敬畏神,那么敬畏神可以是一件令人喜悦的事情。敬畏既包含心也包含行为。敬畏神是应当过的圣洁的信仰生活。敬畏神是对神所给我们的恩典、应许等诸多慈爱的应当有的回应。

 

 

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

分类更新(信仰)

吃血的问题

Post Views: 38 基督徒是否可以吃血?

归档
分类

打赏

可长按保存图片至本地后进行二维码识别。

扫码不方便?

若在微信内打开,也可以通过“跳转至公众号打赏“。

联系作者:flywowliu@protonmail.com