读《系统神学》|| 从圣经的权威看如何传福音(二)

阅读:《系统神学》古德恩 著 第一部 圣道论 第四章  圣经的特征(一):权威性


前文(点次查看)所述,给未曾信神的人们传福音无法通过辩论的方式进行,因为没有可以辩论的基础——神。但有时当基督徒去传福音时,会面临着一个被动的“说服别人”的过程,不是基督徒要证明什么,而是听的人期望得到一些“证据”,如果没有“证据”,那么就证明了信仰是虚假的。就目前的环境来看,在这样的一个过程中,重点其实不是为了展示《圣经》或神的权威,而是必须得证明信神是有用的、适用的。这可能是当前所遇到的最大的挑战——信神有什么用(好处)?

       

        我们会如何来回答这个问题?信神能够得到神所赐的永生,可以永远在神的爱里,罪可以得到赦免,能够脱离罪对心灵的捆绑得到自由,能够明白世界的意义……这些在《圣经》里所宣称的好处,一个基督徒可以说一大堆。不过很难让未曾信主的人明白,更谈不上接受。在我信仰的开始时,我也曾质疑永生有什么意义,我那个时候似乎并不关心到底有没有永生。我所关心的是一些实际的问题:我的工作上的事怎么解决、生活的质量、游戏装备等等。除此之外,不同的人还有不同的具体的关切。从恋爱到买房、从旅游到孤独、从学习到找工作……当我们在传福音时,我们会不得不面对这个问题:信神有什么用(好处)?

 

我们能否在传福音时,针对这个问题进行回答?一方面当基督徒去思考和回答这个问题时是否脱离了只有依靠圣灵的能力而不是靠人的辩论的方向;另一方面,如果回答是,那么神是否在《圣经》中保证了对信的人在他所关心的具体生活方面的问题上有所帮助;第三,为什么还未信主的人会提出这个问题。

 

1、在科学研究时,一般会提出一种假说,根据这假说去解释现象,然后用试验去验证这现象,当最终实验结果与理论预测相符时假说就变成了一个新的理论,甚至自然定律。这意味着,当基督徒宣称《圣经》、神有绝对的权威的时候,这个权威就面临着实践的检验。在当前环境下理性容易接受的方式是需要去验证《圣经》预言、理论是否会如实际所发生的一样。依据《圣经》的启示,人不应去试探神,甚至关于末日这样的预言其实是无法进行试验的。但是怀着对神话语的信心,可以去经历神的话语,看看神是否是信实的、全能的。基督徒的生命并非只是在神学中度过的,她是活着的,是充满生命力的。基于此,基督徒应当过信仰光照下的生活,可以在自己身上查看神的作为(信神是否有用),这就成为向别人的见证。这见证是苦难与快乐、是泪水与欢笑、是软弱与坚毅、也是孤独与温暖。人虽然总是日复一日地过着每一天日常的生活,但不是每一天的日子都是“充满神迹”的见证。该用什么样的见证去打动对方,这就并非仅仅靠自己就能够办到,乃是靠神的大能。总之,基督徒应当去见证神在自己生命中的作为,愿颂赞荣耀都归于赐福音与智慧给我们的主。

 

        2、神是否保证帮助基督徒的具体生活,常常有两方面不同意见。不是简单的是或否,而是一定会在今生有帮助和不一定在今生有帮助但来世一定有奖赏。这两者之中,我更喜欢前者,因为这令人高兴和振奋。但是如果把前者定义为成功神学,而后者作为反对者其实也是按照成功神学的思维方式去看待问题,只不过是把成功推迟到最后了。(林前15:19)基督徒的指望只在今生就比众人更可怜。(提前4:8) 有今生和来生的应许。(可4:20) 没有不在今世得百倍的。这些经文都不是虚假的,神的帮助在今生以至于来生都有。神不会离弃信祂的人,因有圣灵同在,除了说每一天都阳光、空气、食物、生命等等都是神免费提供的以外,每一天的生命经历中最大的帮助就是通过圣灵的能力不断地更新基督徒内在的生命。如果仅仅把生活上的需求得到满足当作一种帮助,实在是错过了最美妙的与神同行的经历,只不过是把成功放在了不同的位置罢了。

        初信的时候期望有神迹奇事帮助自己,让自己可以向世人证明我的神真的是全能的神、是值得信靠的神。后来祷告多了,才慢慢体会神随时的帮助。神正如祂在《圣经》中所启示的,凡祈求的,就得着。得着的不止是生活上那些喜悦的时刻,也有悲伤困苦,而在其中最大的得着则是更加相信祂、信赖祂、依靠祂,认识祂。有了爱我的神,我还有什么好惧怕的呢?

 

        3、基督徒与非基督徒的本质区别就是神,没有神的时候活在黑暗之中,有了神就在光明中加上了盼望。凡事有了依靠,不害怕。在这点上的区别使我回忆自己在信主前后差别是:常常问有没有用的时候是没有依靠、害怕失去的时刻。好像如果某一次没有得到什么就会失去一生的所有,除了靠自己再没有什么值得依靠的。而自己又常常令人失望,常常发现自己有所不能,因此就变得更加患得患失,没有安稳就越不安稳。想把自己有限的经历都投入给能让自己可以看得见的好处上,最好是立刻就能看得见的好处。很多时候,是否有好处成为判断一件事是否有意义的唯一标准,而这些好处可能并不能带来所期望的结果。人在这种环境下是可怜的,由此可见罪真的是罪。不仅使人失去神,还使人看不见神,继续陷入无止境的罪里。人需要爱,从神而来的爱,从基督徒出来的爱,传福音需要爱。

        可能在传福音的时候还会遇到很多很多的问题,有些问题并非是挑战而是为了寻求,过份的辩论没有意义,见证而解答疑问却令人欣喜。理解传福音的对象是很重要的,传福音不单单是宣告信息,也是传递爱。也能使我们避免无意义的辩论。

 

 


曾经有人问我信神有什么好处,我不知道如何回答,现在也没有什么更好的回答。对于还未曾信神的人,信仰既不能给他提供吃的、也不能给他提供穿的,他还得继续工作。对于信的人,凡事都是神的恩赐。

除了圣灵的大能没有人可以认识神,愿神通过我们一起向世人见证祂的荣耀和大能。如耶稣对于门徒,来看我们的信仰的生活吧,神与我们同在。

罗马书8:16 圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。

 

 

        

 

始发于微信公众号:清水之澜

通过「BeePress|微信公众号文章采集」WordPress 插件生成

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

By 清水之澜