读《二十世纪神学评介》:阶级对立对福音影响

《二十世纪神学评介》在论到解放神学的知识观时这样说:

知识是经由社会环境的影响过程而产生,那么一切知识就都是本土化的。由权势阶级所左右的“知识”,其实是一种“意识形态”。


在我国长期以来的意识形态就是阶级对立,由此也产生出了像文化大革命这样的黑暗又残酷的人间悲剧。在这样一种意识形态下,也使得普通人心中的是非观念为:非黑即白。于是在人与人的交往中也因此产生出一种不和谐,这种不和谐的表现就是:要么自己的观点压过对方、要么对方要过自己,极少出现求同存异的伙伴、朋友关系。也或为了伙伴或朋友关系而避免一切可能有不同意见的争论,但这其实使得双方更加因为缺少沟通而让分歧往不可协调的深渊发展。没有交流的后果就是导致普通人在最求真理和知识上缺少进一步发展和成长的可能,亦或陷入偶像崇拜的泥潭,并且当自身感到矛盾和不解时反而会用尽一切办法来维护偶像绝对正确的权威。这都是可悲的事情。

在此种环境下,对信仰的理解和应用也是如此,真理的一个侧面或一个适用的角度成为该真理的全部或唯一的适用方式。当大家在不断地强调“同心”才能共同发展和达成目标时,也使得共同的目标成为单一和极端的存在。最近在加入一个的跨教会青年群里时,很多次出现不同意见的讨论就会被某些人义正言辞地出来和谐和劝阻,这不能不说是一种悲哀,教会青年都如此中国福音的未来在哪里?这不是说这些人没有疑惑、没有思考,他们的日常言语会透露出这些问题。今天提出问题的人,明天可能成为一个“和谐者”,今天的“和谐者”,明天会提出一个问题。由此我无法想象是否是因为他们背后的教会和牧者的教导导致了这一扭曲的状态,愿神来保守。当前的环境对教会来说并不友好,在面临改变和选择的时刻却不能有正常的意见表达,这极有可能限制神对各人不同的恩赐和带领。这样一种状况下,以秋雨之福王怡为代表的一种方式要么成为学习的榜样,要么成为了怒怼的对象。不是以圣经来判断和理解,而是靠站队来分辨是非,这是极其限制人思想自由的方式,也严重影响青年在信仰上的发展。

改变这种状况就需要不断发现共同目标本质含义与其范围,或其在适用性方面具有多种甚至丰富的方式上。如:救赎。

这一概念的核心是神通过耶稣基督的救赎,没有救赎人不可能进入神国,而救赎的主要目标是消除罪以及罪对人的影响。但是,救赎并不仅仅如此,当一个人拿着《圣经》的时候,就是拿着神关于救赎的整个计划,其中有已经发生的历史,也有还未发生的事情。神并没有只让耶稣独自来完整整个救赎计划,众多的先知、普通人、罪人、使徒、信徒都参与进这个计划里面。罪也不仅仅对人造成影响,也影响了包括土地、动物在内的整个世界。这也以为着救赎的内涵是非常广阔的,针对一个具体的人来说,完全的得救意味着一个人将经历一个复杂而漫长的心灵更新过程。这不仅仅是心里承认耶稣是神、是主就完成的改变。虽然人通过心里承认耶稣是神、是主,凭着这微弱的信心在神的恩典下得到完全保证的救恩,但是新的生命里必将经历更多神的更新。若非如此,人就不得已完全。因此,一个得救的人依然会经历痛苦,这痛苦不是证明救恩的无效,反而彰显了救赎的长阔高深。一个人有如此种类的心思意念需要神来更新,那么由人组成的团契、教会呢?当然也不可能用一种方式、一个办法来解决所有问题。当一个“正统”教会在某些教义的认信和实践方式上被确立时,也就使得牧者和会众靠近了狭隘和极端的边缘,从而限制了神的更新,脱离了神救恩在其他方面丰富恩典。因此,我认为一个“正统”教会的确立首要是以《圣经》为标准的,谦卑的文化。这个教会可能缺乏某些明确的教义或特色的实践方式,但是有足够宽容的环境让不同的人可以做自己愿意的侍奉神的事情,并促进不同的人在福音里思考和表达。让神的更新更加全面地进入到教会里面,进入到每个人的灵魂深处。

另外需要鼓励和引导健康积极的讨论,不要再看讨论好像破坏合一的妖魔,在圣经里也是通过教会的讨论才向外邦信徒宣告了可以不受割礼的决定,使得教会可以真正在真理上合一。

福音已经受到本土文化的影响,而福音本应对本土文化的影响在哪里?求神成就祂一切的旨意,阿门!


罗马书(现代中文)

12:1 所以,弟兄姊妹们,既然上帝这样怜恤我们,我劝你们把自己当作活活的祭物献给上帝,专心事奉他,蒙他喜悦。这就是你们应该献上的真实敬拜。

12:2 不要被这世界同化,要让上帝改造你们,更新你们的心思意念,好明察什么是他的旨意,知道什么是良善、完全,可蒙悦纳的。

12:3 凭着上帝给我的恩惠,我要对你们各位说:不要把自己看得太高,倒要谦恭自守,各人按照上帝所赐给他的信心来衡量自己。

12:4 一个身体是由好些肢体构成的,而每一个肢体有它不同的功用。

12:5 同样,虽然我们有许多人,我们在基督里成为一体,各自彼此联络,构成身体不同的部分。

12:6 所以,我们要按照上帝给我们的恩惠,好好地运用不同的恩赐,做应该做的事。如果我们的恩赐是传讲信息,应该照着信心的程度传讲;

12:7 是服务,应该服务;是教导,应该教导;

12:8 是劝勉,应该劝勉;是施与,应该慷慨;作领袖,应该不辞辛劳;是怜悯人,应该高高兴兴。

导,应该教导;

12:8 是劝勉,应该劝勉;是施与,应该慷慨;作领袖,应该不辞辛劳;是怜悯人,应该高高兴兴。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

分类更新(信仰)

归档
分类

打赏

可长按保存图片至本地后进行二维码识别。

若在微信内打开,也可以通过“跳转至公账号打赏“。

若想获取内容推送,请留下电子邮件。

(需要邮件验证确定)

内容推送订阅