讲道稿:整体宣扬神的美德

彼前2:9  惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。

彼前2:10  你们从前算不得子民,现在却作了神的子民。从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。

《圣经》

要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。

重视教会整体的使命

在CBOL原文词汇解释中,美德的含义是:神迹、过人的美德。既包括神的作为、又包括神的品性。不过,神的品性与祂的作为其实是密切相关,对人来说,人所认识的神是神在历史中启示的祂自己。这意味着神的品性是体现在于祂的历史作为当中,对人来说其中最重要的显然就是神对人的救恩——耶稣基督在十字架上的牺牲。在宣扬的目标上,可以分为在信主的团体内报告,也包括在未信主的群体中传扬。于是宣扬美德包括两种含义:一是对于信主的团体,因为神的恩典而赞美祂,二是向外邦传扬神奇妙的作为。

这样看起来,今天的分享略显老套和无聊。每个教会都会强调这两点,礼拜与传福音可以说是被重复得最多的话题。但是在教会每年的这个时候,还是希望大家重视这个主题。结合上次关于这节经文的讲道【成为一个新的整体】,我特别想让大家注意到这一点。在今天的经文里,这节经文出现在圣经对我们身份的宣告之后,而宣告的身份表明我们是一个整体。那么,我们可以理解为此处的使命是作为基督徒这个整体的使命,需要我们从整体的视角来看待这个使命的意义,而不仅仅是个人的使命。

这个使命就是作为基督徒是被神拣选的,要做一件事——宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。这是每个基督徒的使命,是基督徒应当要履行的责任,是对神正确的回应。因为我们面临选择和抉择,明年与将来我们要做什么,那么首先得考虑神给我们的这个使命。

问题:教会应当如何宣扬神的美德?

在上次的讲道里,我们简单分享了这样的事实。当代社会里,人们倾向于个人的认同与自我的实践,在追求信仰寻求神的道路上也是如此。特别当这个时代的教会处于一个宗派林立、看起来四分五裂的状态下,我们很难要求人们思考和站在教会整体这个立场上如何行事。但是依据彼前2:9作为一个整体的行事又是必须的。那么我们今天应该如何作为一个整体来宣扬神的美德?

1、借鉴以色列的历史

1.1以色列的历史可以成为借鉴

幸运的是,经文本身就给了我们线索。彼前2:9中拣选的族类、圣洁的国度这些词并非是第一次出现,在出埃及记19章里,神和以色列人立约的时候就使用了这样的概念。

出19:5  如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。

出19:6  你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。

这让我们可以知道,神以前对以色列民族的带领,可以成为我们的借鉴。于是,我们可以参照圣经神学的方式,有机会通过圣经来查看这个“宣扬”的历史。让我们可以借着圣经中的历史来思考和反思在当下我们应该要做的是什么。

1.2以色列的最大问题是自身的罪

在旧约里,以色列的历史可以从神呼召亚伯拉罕开始,神呼召亚伯拉罕时说:

创12:1  耶和华对亚伯兰说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。

创12:2  我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。

创12:3  为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。

从这个呼召里,我们似乎看不见宣扬的目的,而是一个祝福的目标。但是我们知道真正的祝福就是福音,那么叫地上的万族得福的方式就是要宣扬神的救恩。而在我们的印象中整个以色列的历史上几乎就没有向万邦“宣扬”过神的美德,他们在历史中忙于与自己的悖逆、罪作斗争。族长时期人少的时候我们看不出太多的问题,当神拯救他们出埃及的时候,成为一个民族的以色列开始发怨言、拜金牛犊、埋怨神,在进入应许之地后离弃神、随从当地居民的异教崇拜。一次又一次的离弃神、一次又一次地被神保守。当统一强大的以色列国成就之后,因为背离神又导致国家分裂。可是分裂之后的君王们和人民并未吸取教训,先知们多次劝诫,以色列和犹大都置若罔闻,最终因为自己的罪国家灭亡,人民被俘虏至外邦。

其中有那么一个短暂的时间看起来与宣扬有关,大卫和所罗门时期出产了很多赞美神的诗篇。所罗门在圣殿完工之后的祷告中也提到:使天下万民都认识你的名,敬畏你像你的民以色列一样(王上8:43)。圣经特别记载了列王来寻求神的智慧。

列王纪上

10:23  所罗门王的财宝与智慧胜过天下的列王。

10:24  普天下的王都求见所罗门,要听神赐给他智慧的话。

但是短暂的美好之后是以色列整体的消失,由此,我们可以得出这样的看见。要成为一个“宣扬神美德的整体”,需要是一个圣洁、敬畏神的整体。

2、从以色列到教会的转变

当耶稣再来之后,看起来并没有重新让以色列成为一个新的国家,反而是通过呼召、以及他的牺牲带出了一个新的群体——教会。这其中的原因一是因为以色列的罪,二是因为神的确是要拯救万族万邦。在面对罪是导致以色列这个整体不能很好履行“宣扬神美德”的这个问题时,神必须得出手解决罪的问题。我们如今知道神并没有放任和要求人自己要完全解决好罪的问题,神的作为是通过“十字架”来招聚一批门徒,这些人是愿意悔改而跟随耶稣、效法耶稣、真正敬畏神的人。这些人组成了新的群体——教会。

所以很自然地,教会应当要履行“宣扬神美德”的使命。无论是从太28:18~20、还是路24:46~49,以及徒1:7~8,这些大使命的经文都表明了这项使命的的确确是交给了这个新的群体。

这样的转变必然是一个圣洁与分别的过程,以前在以色列中以血缘为界限来划分的整体,而如今是以“因信称义”的信来区分这个整体。由此,我们得出这样的看见:成为宣扬的整体需要先成为一个“信”的整体。

3、借鉴早期教会的历史

1.1圣灵充满的宣教历史

从使徒行传五旬节圣灵降临开始,宣教的门被打开了。基督教进入一个高速发展的时期,虽然基督徒这个名词是在之后才被提出来,但是福音通过早期门徒们的传讲很快结出了丰盛的果实。这其中一个明显的标志是圣灵的能力,使徒行传里记载了很多门徒们在传道过程中的神迹,也因此使徒行传又被称为圣灵的传记。

徒6:7神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目增加的甚多,也有许多祭司信从了这道。

然而,早期教会虽然如此积极地宣扬神的美德也同样面临了分散的逼迫。在司提反殉道之日起,(徒8:1)除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。这并不是说这些分散的门徒都软弱了、背弃了神,只有使徒是真正信靠神。从徒8:4可知,那些分散的人往各处去传道了。早期教会在宣扬神美德这个使命上并没有什么问题。这与以色列整体消失的原因并不相同,以色列是因为罪,而教会不是。但是因为门徒们的分散,我们也看出福音得以从耶路撒冷传开。也因此,各处的地方教会得以建立,教会从此不再只属于耶路撒冷,乃至万国万邦。

这就让我们产生这样的思考?一个宣扬的整体意味着什么?是像以色列那样作为一个民族、一个国家这样看起来的组织结构,还是像早期教会这样被分散在四处具有同样使命积极传道的门徒?以及被这些门徒建立起来的万族万邦的以耶稣为元首的地方教会?

1.2神在历史中的预备

在早期教会广传福音的过程中,有一件事是我们容易忽略的。虽然我们也承认是圣灵带领了早期教会的工作,使用很多神迹来推动了福音的扩张,但是我们发现神早已在各处预备好了那些敬畏他、等着听到福音的人。圣灵不但与门徒在传福音的过程中同在,神也早就在历史进程中预备了合适的种子。

旧约以斯帖记给我们展示了这样的场景,一群生活在外邦的以色列人没有回归应许之地,他们在外邦的各处顽强又得胜地生活了下来。神也与他们同在,拯救了他们的性命,并使他们可以保持独特的文化(不跪不拜~普洱日)。这些人成为黑暗世界里的点点灯火亮光,成为后来福音广传的一个预备。当五旬节圣灵降临时,圣经说这些敬虔的人也在场。

2:5  那时,有虔诚的犹太人,从天下各国来,住在耶路撒冷。

2:9  我们帕提亚人,玛代人,以拦人,和住在米所波大米,犹太,加帕多家,本都,亚西亚,

2:10  弗吕家,旁非利亚,埃及的人,并靠近古利奈的吕彼亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,

2:11  革哩底和亚拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说神的大作为。

他们听到了彼得的五旬节讲道,因此而觉得扎心(徒2:37)。可以想见,在节期之后,他们会把在这个特别的五旬节所听到的信息带到自己所来之处,于是他们可以说是最早把福音的信息带到了万族万邦的人。所以当教会受到逼迫开始四处传道时,我们发现似乎到处都有敬畏神的人在哪里等着,等着福音的到来(像埃塞俄比亚太监、意大利营的百夫长哥尼流、安提阿教会的建立)。特别是安提阿教会的建立,我们可以看出这些种子的奇妙作用。

11:19  那些因司提反的事遭患难四散的门徒,直走到腓尼基,和居比路,并安提阿。他们不向别人讲道,只向犹太人讲。

11:20  但内中有居比路,和古利奈人,他们到了安提阿,也向希腊人传讲主耶稣。(有古卷作也向说希腊话的犹太人传讲主耶稣)

于是,我们可以发现:虽然以色列整体悖逆神,神也使用其中的余民成就其美好的旨意。在“宣扬神美德”这个使命上,不单是圣灵时刻引领,神也早有预备,是神在成就宣扬的使命。

4、我们的计划?

4.1建立圣洁的教会、以信心联合在一起

从以色列的历史中,我们必须得注意我们的圣洁问题。我们若是不能有一个圣洁的氛围,我们注定会在神的愤怒中被破碎。在圣洁这个问题上摆在我们面前的有两方面的问题,一是我们要避免那些犯罪的事情,二是要努力做到神要求的事情。这些事情上有很多可以劝勉的,而在彼前2:9的上下文里,彼得给我们提醒的是:从心里彼此切实相爱(彼前1:22);禁戒肉体的私欲(彼前2:11);务要尊敬众人、亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王(彼前2:17)。在此之上,基督徒或者要受苦、或者得着人的称赞。无论如何,各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家(彼前4:10)。

所以,在接下来大家对教会的事工计划与预算进行抉择时。希望大家作为一个整体来考虑,教会必须得履行神的使命,必须在“宣扬神美德”的事情上有所作为。但是,可能我们不会找到所有人都愿意和都能够参加的一项事工,我们必须得找到多项。最终,也不是每个人都必须参加这些所有的事工项目,大家可以按照自己的恩赐和圣灵的感动参加。不能参加某些事工对人来说也没有什么亏损的,因为神的带领并非都一样。有的人需要照顾家庭、有的人需要照顾工作、有的人已经有了爱的对象,有的人或者需要在自己的事情上有所改善。若是能积极参加也挺好,可以感谢神的恩典。

当然,无论是过去还是未来,我们在服侍的过程中也可能得罪神和得罪人。得罪神的,不要放弃,因为耶稣基督已经完成了拯救的工作。不要因此觉得自己不配见神、不配侍奉,不要让自己因此远离可以履行神使命的事工,无论自己有多么的不好,罪的消灭必须得靠耶稣的救恩,而自己要想改变罪的影响也必须得投入到正确的事情上——顺服神就是正确的事情。得罪人的,也相似,并且大家要彼此相爱和劝勉、彼此鼓励。所以如彼得所说:

彼前3:8总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。不以恶报恶、以辱骂还辱骂,倒要祝福,因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。

而要做到这些,靠我们的力量是不行的,我们只要借着信心联合在一起。如果我们不信靠神,不但罪的问题不能解决,也不能让我们彼此接纳。我们不是靠某个人、某些人的而聚集在一起,我们乃是因为信靠神而聚集在一起。看向人的话,总会发现人的各种毛病,时间越久越多。请信靠神,好让大家成为一个整体。所以除了直接制定宣教、传福音方面的事工以外,我们也可以制定一些增进教会弟兄姊妹情感的事工。在增进大家对神信心的方面,我们可以考虑一些门训的计划。

4.2在圣灵带领下宣扬,也做好坏的打算

从早期教会的福音事工上,我们应该要学习依靠圣灵的带领。今天,我们可能没有那么多的神迹伴随着我们,但是圣灵依然应许了与我们同在。主耶稣在顺服神和依靠神方面给我们的榜样是祷告,五旬节圣徒们也是借着祷告(徒1:14)在圣灵带领下开启向万族万邦宣扬神的篇章。

所以,也希望我们在未来合适的时候有祷告方面的计划被提出来。让教会可以依靠祷告来推动事工的开展,推动计划的制定,推动我们成为一个宣扬神美德的整体。作为整体的祷告也可以有很多的方式,有礼拜时的祷告,也有各自特别时间的祷告;有各自在家的祷告,也有大家一起线上的祷告。这些事情上也不要太过于勉强,毕竟无论何时何地的祷告主都垂听。重要的是,教会这个整体需要有祷告、共同主题的祷告。

在圣灵的带领之下也意味着当我们所有的事工计划在将来都看展得风生水起的时候,我们不应骄傲于教会治理或大家的恩赐。我们需要宣扬神的美德,而不是人的名声。或者我们的计划没办法实施、实施得也让人不愉快。大家尽可以寻求圣灵带领,或者早点放弃,或者调整改变。也不要指责都是某些人的原因或者当初为什么要提出这样的计划,我们的事工计划一定是大家在一起赞成和通过的。与此同时,正如前面所说,事工计划要尽可能照顾不同人的恩赐。当面临自己不愿意或者不适合的事工计划选择时,可以站在教会整体的角度来考虑,虽然自己不能,如果一项事工在一些人的服侍下可以让教会宣扬神的美德也是值得支持和为之祷告的。

同时,当我们置身于圣灵的带领之下时,我们从早期教会的经历中也要做好“坏”的打算。即使我们的所有事工计划都是围绕神的使命,都是为了宣扬神的美德,但是我们可能面临外在的逼迫而关门。这样的事情发生时,大家不要指责某些人的罪或责任。虽然那时大家不得不分散,没办法再聚集一起。但是请大家专注于把“宣扬神美德”的使命坚持下去,如论将来我们在哪里聚会,怎么样的形式聚会,我们都因这使命而连于主耶稣基督,我们是“宣扬神美德”的整体。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

By 清水之澜