讲道的类型与形式

讲道可以分为福音性与教牧性。福音性的特点是主要针对慕道友传讲耶稣基督的救恩,教牧性则主要针对基督徒进行劝慰。这两者界限并非完全清晰,很多基督徒需要的劝慰其实也是对福音更加深入透彻的认识,虽然他们并非需要再一次的拯救。

在组织讲道的时候,可能会采取主题式,也可以采取释经式。两种形式都可以进行福音性和教牧性的教导,好的做法是针对不同的需要选择不同的形式。

释经式讲道时,不太可能在一次讲道中系统而全面地阐述所涉及的神学议题;释经讲道将内容限定在一定的经文里,使人可以直面这部分圣经的主要内容,并且也防止讲道者随意发挥。而主题式讲道则会有脱离圣经的风险,让人陷入到教义的泥沼里;并非所有神学议题都能得到人们广泛的共识,还有很多存在争议的地方需要人们保持敬畏;但它却可以比较全面地阐述一项议题的更多方面,清楚知道它的重要意义。

面临选择的需要可能是听众对基督教信仰的认识程度,背景状况。若是一个基督教国家里的人,可能多少已经听过很多关于耶稣的故事。讲道者所要做的不再是把耶稣钉十字架的故事重新复述一遍,需要指明其中的核心问题。对于一位从未听过耶稣的人来说,清楚传递耶稣的故事就变得十分重要,在此基础上还需对其世界观进行挑战。

对于基督徒来说,基本的教义问题已经听过,也接纳,无需过多的论证。加上今天这个人们普遍对“权威”不太感冒的世俗时代里,娓娓道来的叙述方法可能是比较合适的。这让听众更容易接纳和适应,也让听众感到传讲者比较平易近人。而对于尚在信仰世界之外的人来说,一个简单的教义也需要很多的讨论和证明,明晰辩论看上去必不可少。这也是困难地方,今天的讲道者需要在一个没有权威的世界里,彰显神的权威。

人们通常认为建立关系的生命影响生命更能传递福音,这属于传福音之前的准备。当讲道者真正面对听众时,需要针对不同的听众讲述不同的内容,采取不同的方法。一次讲道通常面对不同的人群,福音性和教牧性在此时都需要兼顾,这就是预备讲道的难点了。

如果我们把基督徒的所有问题都归结为对福音理解的缺乏,那么讲道中对福音的再多传讲都是合理的。广义上来说的确如此,福音是终极的、完全的解决根本问题的方法。甚至当我每次回顾初信时所学习的那些福音基础信息都会有不同的收获,让人们反复沉浸在福音的大能里并不会导致太多的问题。只是,正如希6:1所说,我们应当离开基督道理的开端,向基督徒重复耶稣基督钉上十字架的故事多少会让人觉得无聊。得救之后,关于成圣的教义,以及在生活中的具体实践都是十分令人棘手的事情。在这些事情上,人们可以有很多的洞见和分享,这些分享或许触及人心,或许帮助人找到出路,或许是一个美好的荣耀见证。从前,人们不明白如何得救;之后,人们需要寻求如何生活。

不同年龄的人渴望和在乎的事情并不相同。孩子眼中的美好是玩乐,青年人是工作和爱情,中年人是生活的压力和事业,而老年人可能是健康与人生余晖的意义。孩子们不允许你讲太多,青年人希望更多的辩论,中年人需要方法和出路,老年人需要共鸣和安慰。你的每一个听众都渴望从你的讲道中满足需求,可是哪有这么容易。你做不到面面俱到,一次或许能让一些人满意,但终究需要神亲自来满足他们。与其给人琳琅满目的满足,不如帮助人来到神的面前。于是,讲道是属于你的顺服操练,你对神敬虔的回应,请谦卑地朝向神和你的听众。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

By 清水之澜