讲道的梦想

每一次讲道都需要一个主题,围绕一个明确的主题进行讲述有利于听众的理解。主题不清晰、主题太多都会不利于听众的接受。在主题之外,讲道还需要有一个目标。这个目标是借着主题而期望达到的果效,就是期望听众通过这次听道有什么收获、影响或改变。如果把一系列的讲道集中起来看,这些主题、目标就汇聚为一个梦想——讲道的梦想。

为什么是梦想呢,因为没有梦想就和咸鱼一样。

一个人生命的改变,并非是一朝一夕的事情。无论是称作“门徒培训”还是“圣经辅导”,或是其他的什么叫法,其中都离不开用神的真理归正一个人的生命。人需要的是以圣经为标准的信仰生活,需要很多很多的改变和挑战。这意味着要促使人的的变化,讲道者需要有一个长期的规划。这个规划如果真的要去做,看起来又不太会切合实际,因为讲道者不可能知道这个人会如何被影响、神的灵与他自己的心会使他走向何方。只是我们从圣经中知道神计划人将来样子:圣洁,并且这个样子具体如何对人来说是模糊的。所以,我们只能说,这只是一个梦想,一个美好的梦想。

但是,我相信籍着主基督的能力,任何梦想都可以实现。

所以这的确是一个梦想,他不属于讲道者的能力范围,是关乎圣灵的大能。也就是在这一点上,成为讲道者最大的陷阱。例如:讲道者期望每一次讲道可以立即获得效果,用“对或错”的标准去评价人们对讲道的回应。类似地是讲道者操纵讲道的内容或者过程去影响听众的行为,让听众产生出符合讲道者期望的行为。

这看起来和讲道的目标有所冲突,区别在于,讲道的目标是讲道者基于对听众的了解和认识、加上对经文的正确解释做出的以用来对听众进行劝勉、安慰的计划。实际可以说是讲道者自己向神的祷告,求神赐恩典使听众可以被神的真理所更新。就像古时的祭司,既从神那里领受命令传递给人,也将人的述求上达与神。讲道时讲道者就处在了神与人的中间,把神的更新带到人的里面。并且,这种更新不一定要显露与外,不一定会立即发生根本的转变,甚至因为讲道者对听众的判断有所缺陷而不会有转变发生。

目标的意义在于反映从经文中带出的从神而来的期望,陷阱里的做法则是“剥夺人选择的自由”、“强迫人来敬虔”。

梦想看起来渺茫,但有梦想才有实现的可能

梦想的实现过程需要仔细的计划,也离不开圣灵的能力。大致来说包含对人进行劝勉、安慰、修复、鼓励、赞扬、警戒等同时存在的特征,也包含着对福音的认识、价值观的更新、生命意义的转变、人生方向的确立等标志。你可以梦想某些人成为敬虔的基督徒,某些人成为好丈夫好妻子,梦想人在工作中有美好的见证……但是你不能梦想人们将来都是牧师、都做翻译、都搞IT、都打酱油……

所有这些显然不可能都在一次讲道里去实现,需要很多次的耐心讲道。通常情形下听众在构成上的不同需要在一次讲道里涵盖多种的特征或标志,讲道者需要仔细说明。有一些技巧其实是可以帮助讲道者让相同的内容同时对不同的人都产生吸引力,只是吸引力不一定会带来很大的影响力。

所有人都兴奋地参与了讲道,但是不一定就是一次好的讲道,兴奋中的人不代表领受了圣灵的期望。这就回到讲道的目标和梦想上了,需要清晰和计划,求神显出大能吧。

最后,聊胜于无,一次基于圣经的讲道总好过没有基于圣经的讲道。一次的梦想总好过没有梦想。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

By 清水之澜