Sunshine & Water's Blog

Sunshine & Water's Blog

福音的特征

这周的讲道准备用民21:4~9,结合约翰福音三章的内容,看起来是关于神的就恩——福音的内容。

从经文来看,福音是一种拯救,一种有限的拯救。其有限表现为是针对怨讟神的人群,而不是针对所有人类在世上的需要。以色列人的路依然难行,神并没有直接改变他们所处的环境。从某种角度来说,人作为一个被神创造的人,一定以及肯定会对神所造的世界产生回应和反馈。这看起来作为一个人基本属性,有时环境带来愉悦、有时带来不爽。只是在愉悦和不爽时,都涉及到人们如何来看待神,人与神的关系。在这一点上以色列人也是幸运的,他们知道神的存在,虽然是死亡促使他们认识到对神的怨讟。而有的人可能根本不认识神,也不会有后悔的心,即使有铜蛇可能也不会仰望。这里可能就涉及拣选的问题,为什么是一些人得救,另一些人不得救。同样也涉及神如何对待罪人的问题。

甚至铜蛇本身就是一个奇怪的事情,有什么科学原理可以带来医治吗?

这也许就是福音的第二项特征,它不是以世界的常识来、科学原理来作为背后的依据,它完全出于神的旨意。就像林前1:18里,十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。不过,这项特征并不意味着神是反智、反科学、故意制造吊诡的神。福音背后在神学上依然可以有被人的理性和感性所能理解的、理所当然的逻辑和深情。

当倾向于福音的吊诡时,就容易把信仰当作迷信一样的欺骗。继而在生活实践中就自然表现得与众不同,刻意追求苦难、不顾人身体和灵魂的正常需要等等不合常理的行为。好像自己就是一个毫无益处的东西,必须得被虐得惨不忍睹才得见神。同样地,当倾向于福音的逻辑时,就容易把信仰当作一种心理的安慰,甚至留于一种心理科学或者毫无科学的谎言。凡是超出自己想象和认知的事情,都不会被接纳。这样就不是信仰神,两者似乎都是以自我为标准。福音的第二项特征带来的一个启示可以说是,无论什么,一切的基准是神,是在于神。

福音的逻辑是,需要拯救的焦点是在于对神的元怨讟、悖逆;那么与之相反地就是顺从,无论什么样的环境都顺从神。于是,重点不在于什么样的一个科学原理,而在于是否可以在神给出的一个事情上选择信靠。就耶稣基督钉死在十字架上这事,神学家们也给出了一些神学上的洞见。比如神的爱和公义的完美实现,比如人道成肉身中体现出了一种人可以成为神的可能性,以成就神创造的美意。如此,人们可以发现神在福音救恩上的精妙设计、超越人的智慧和方式。

用民数记和约翰福音进行对比,也可以看出两种不同程度的拯救。铜蛇的小范围、耶稣基督的大范围;铜蛇针对被蛇咬的惩罚、耶稣基督针对与神隔绝的死亡。这也可以有这样一个问题,基于在仰望铜蛇上所表现出来的信心,是否等同于对耶稣基督救恩的信心,这样的信心是否可以让人不单在火蛇上得医治,也在永恒上得生命?这涉及一个问题,在耶稣基督降世之前的人是靠什么得救?是相信什么?那个时候的福音内容是否不同于耶稣基督钉死在十字架之后的福音内容?或许是,也不是。是,乃是因为以前的人也盼望将来的弥赛亚的拯救,即使亚当夏娃也在伊甸园听见了女人的后裔要伤它的头的预言。也不是,可能是因为福音的救恩是一个渐进式的启示,明显地在古时和当代有着内容上的差异。

阳光雨露

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

+ 10 = 17

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

分类更新

最近更新

随机内容

归档
分类目录

邮件订阅

订阅后,请访问邮箱以确认!

打 赏

可长按保存图片至本地后进行二维码识别。

扫码不方便?

若在微信内打开,也可以通过“跳转至公众号打赏“。

联系邮件:ii@iioioii.com