祷告 | 为何祷告?

祷告的理由有千千万万,我比较认同和喜欢《求告主名:合乎圣经的祷告神学》①一书的观点,作者通过书中对旧、新约中祷告的研究,得出祷告的主要目的是:求神的旨意成就。结合经文太6:33“你们要先求他的国和他的义”,那么所有的祷告的最终目的都应当是“求神的旨意成就”。事实上,教会也是如此强调的,祷告要先求“神的国和神的义”。

但是实际操作的时候,很多触发祷告的动因则是人们生活中的各种需求。有问题找神帮助、期待神来解决,这可能是人们开始祷告更多的原因。这样一来,祷告是否就偏离了神设立祷告的初衷,是否为了自己具体生活需要的祷告就不那么上得了台面,不那么“属灵”?人是否就陷入了“人本主义”、“自我中心”的深渊中,而抛弃了“以神为中心”、以神为优先的基督徒生命了呢?我认为这是祷告中需要首先理清的一个问题,我们为何祷告。如果这个问题不清楚,要么被律法所捆绑而不能真正进入祷告的恩典里,要么盲目地祷告而偏离主耶稣教导我们的祷告。

就我个人的经历来说,为了我的需求(如:工作、婚姻、学习等)祷告是一个很自然的事情。特别当我信仰之初的时候因为有需要才寻求神,不然为什么要信神呢?至于神的国和神的义是什么,这是很久以后才明白的事情,就不用说先求了。而如今信主多年,也还有很多生活上的需要期待神的帮助。随着进入婚姻和有自己的孩子,生活的压力其实更大了。无论是家庭关系,还是物质需要都实实在在地摆在面前。作为一个普通人,要想生活得还行,真是得呕心沥血。所以,求神帮助自己的祷告感觉更多了,这也难免让自己产生怀疑,我这是在跟随神吗?为何我总是为了自己祷告呢?

这个问题上的突破来自于对“福音”的认识更新。因为在福音里,基督徒的生命是自由的、是不断像神的,他存在的价值与肯定是来至于神而不是来自于人。正是认识到人的价值不在于世界,不在于自我的感觉,而完全取决于神的旨意和神的看法时,人才可以真实地面对世上的一切环境变化,无论时变得糟糕还是变得顺利。这就使得人可以在福音中仰赖神一切丰盛的创造以及活在神奇妙旨意的世界里,如此,又如同神是呼召人来做工传扬他的救恩至普天下之地极,那么人如何在世上“生活得好”就成为一个见证和归荣耀与神最好得方式,也就是“先求神的国和神的义”或“求神的旨意成就”的具体方式。如果人的价值不是来源于神,那么人势必会在神以外追求意义,也就把神当作满足其自身欲望的工具。

那么至于何为好,则是一个观念更新的问题。大体来说,信仰的价值观不同于世界的价值观。不能仅仅把“财富”、“美貌”、“权力”、“自由”、“健康”等定义为属灵生命中的好,当然也不能简单地把放下这一切的“全职”定义为生命中的好。这两种方式的价值定义本质上都是一样的,都是利用世界的标准作为评定。何况神呼召的人,大部分还需要生活在世界里,只有少部分人是“全职”的,并且这些“全职”的人也不能完全脱离这个世界。神所造的人,自然地有着心理和生理上的需求。因而人为了自己的需求向神祷告也就不是完全毫无道理的。甚至可以说,人为了自己的需要向神祷告正是神创造秩序中的一环,是符合神旨意的。如果人完全不顾自己的需要,只是求神的旨意或求神差遣自己,这才是违背神的创造。

所以,这里有两种不合宜的极端。一种是只把自己的需求当作祷告的全部;另一种则是完全不顾自己的需求。基督徒的祷告需要同时兼顾彼此,因为人是成就神旨意的工具,人的生活需要也是神创造秩序的一部分。

但是,现实中有这样的情况:要么在压力中期盼神改变自己的生活,陷入绝望和痛苦中,信仰除了神满足神的需要就没有自己的使命了;要么一脸正义地在人前为着神的大使命而呼喊祷告,具体生活则一塌糊涂、没有合宜的家庭关系。这种对立又实实在在地发生在教会里,得到不沟通和解决。偏向于前者的担心自己远离神,人们也是给与劝勉和指责;偏向于后者的则陷入假冒伪善的怪圈,人们却给与赞赏,实则为捧杀。教会的教导也可能更多会选择后者,因为这样至少看起来还不错,至于实际的生活也就掩耳盗铃。这样的信仰好像在痛苦的现实中,用信仰或经文来麻痹自我”相信美好的事情总会发生“。长此以往,信心软弱、教会解散;或者越来越极端,最后走向反对信仰和解散。

于是,为了教会祷告也是一个重要的方面。教会毕竟是基督徒信仰里重要的场所和关系,一个符合神心意的教会应当是在两方面都平衡的教会,这才是可以在圣灵带领下成就神旨意的教会。我们不要仅仅为了教会的人数祷告、也不要仅仅为了牧者的讲道祷告、也要求神给与智慧来带领教会祷告。教会要劝诫人履行使命,让人有热心愿意献上自己当作活祭;教会也要警醒人过分地火热,盲目地抛下一切来”为神做工“,避免人的热心实则在“满足自我”中消耗殆尽。

依此类推,国家、公司、小组团契、家庭都需要我们为之祷告。最后回到个人,也为自己真实的需要和渴望,求神来鉴别和成就,愿自己的一生都在神的旨意里,被祂所使用。


注①:《求告主名:合乎圣经的祷告神学》,盖瑞·米勒(J.Gary Mlillar)著,路得译,贤理·瑞雅出版社授权恩道电子书制作与发行,英国,2020.01。


相关文章

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

By 清水之澜