神的儿女

凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。

约1:12

在这节经文里,神给了基督徒一个美好的身份——作神的儿女。这也是一项特权,唯有基督徒可以得到。有人说这个身份是尊贵的,因为神乃是“一切”的主宰和王,那么作他的儿女就意味着是王子或公主,并且拥有继承权。当我第一次听见时,我并不在意这份继承权,因为如果有成千上万古往今来的基督徒一起继承时,这个继承权还有吸引力吗?并且神会死吗?如果他不会死,那么去从那里继承呢?如果神会死,那还是神吗?还有另一个听起来虚幻的观点是,这个身份意味着“无与伦比的尊贵”,虽然获得这份尊贵的人们还是一如既往地处于生活的各种压榨之下。除了物质上没有改变,这份尊贵也不会带来更多的名誉。非基督徒不会为此恭喜和羡慕你,而基督徒却是人人都一样尊贵。

这看起来是在什么地方出了问题,一个通常困扰基督徒的问题——面对圣经与神学最大的挑战就是如何实践、对个人有何实际意义?

解决问题的思路大概要从基督徒的得救说起,任何有关属灵的问题离开了福音与拯救都是徒劳的。虽然基督徒对于福音和拯救都是耳熟能详,但是从其中总能发掘出一些深刻而又特别的东西。作神的儿女也是如此,当我们从福音开始时,我们会发现人不但不是神的儿女,而且还是神的仇敌。因为世人都犯了罪,人的结局就是死。所以作神的儿子包含了恩典的内涵,这是一种特别的恩典,从必死之人到被爱之人。转变之大,说明恩典的丰富。

在福音中,耶稣基督降卑为人、道成肉身为人牺牲。耶稣基督降卑得有多深,就说明其有多尊贵无比。作为神来说,一切都比不过他,都只是他所造的。从此我们就会做到耶稣基督到底做出了多大的牺牲,这是一种我们只知道“很大”、“非常大”,却不能具体衡量的无限的大。因此,当人从此有权柄成为神的儿女好像耶稣基督一样时,我们也就可以略微知道人被抬举了多高——一个无限的高度距离。所以,这份尊贵也就真的是无与伦比的尊贵了,甚至人一时或很长一段时间无法理解也就不足为奇。

如果再从神的角度多考虑一下,我们会发现更多的恩典。如果神真的是人和一切的创造者,那么神的尊贵就是无与伦比的,并且人在神眼中就是微不足道,乃至可以忽略不计的。就像人对待一只路过的蚂蚁,人没有理由为一只蚂蚁做点什么或解释什么,更不用说去爱一只蚂蚁且为蚂蚁牺牲了。无论蚂蚁对人存什么样的心,是敬畏还是怨恨,以及无论蚂蚁要对人做点什么,对人来说根本不会在乎。所以,当现实是人与神的差距比蚂蚁和人的差距还大时,我们就会知道人在神眼里应当处于什么样的位置。可是,神却不是出于无聊、也不是出于一时的兴趣,真真实实地对人展示他的爱和恩典。这份爱和恩典通过圣经也传递给我们这个时代的基督徒,并且在基督徒生命中那些延绵不绝的同在时刻得到真实的确认:当神不单在乎人对他的言行态度,也在乎人的生死存亡时,我们就会知道这是多么荣幸的事情。并且神并不是简单地把人抬到一个高位,好像在人眼里比蚂蚁重要一点的是猫猫狗狗,神乃是把人抬举为和他独生子耶稣基督一样的地位,乃是从一只可以被忽略的蚂蚁变为被他所爱和他同类的身份。从此,我们就会更加认识到作为神儿女真的是一个尊贵得无比的恩典。

这就是基督徒看待圣经和应用圣经的方式,我们不是简单地把圣经当作世上生活的指南。不是简单地从现实生活出发来理解圣经的意义,乃是从神出发、从圣经出发来思考它对个人以及现实生活的意义。这是一种区别于世界思维的方式,乃是属灵的理解力。唯有基督徒才能具有的认识方式、思考方式和价值取向,因为这是建立在对神的认信基础上。如果说得救带给基督徒什么样的改变,那么属灵的理解力无疑是其中非常重要的一点。基于圣灵的同在,我们因此可以理解神的旨意、知道神的心意。

于是,既然成为神的儿女,我们就被神拉入了他永恒的定旨里。我们要将与基督一同受苦,也必和他一同得荣耀(罗8:17);我们也将要在一场旷世之战中争战,通过守神诫命、为耶稣作见证(启12:17)。这不仅规划了基督徒人生的方向,预告了一些生命的挫折,也揭示了最终的胜利。

在具体地实践这个定旨时,基督徒会遇到很多的困难。其中最大的就是如何安排自己的人生轨迹,给自己今后的人生指定符合神心意的计划。与基督一同受苦,意味着会有所失去和改变。当一个人认识神时,他所处的环境、所拥有的家人与朋友、以及所从事的职业应该如何面对?为耶稣作见证、传福音应当如何进行?没有人能给出确切的答案和规划,有的人因为呼召而深刻改变、有的人因为顺服而恪守如初。我们很难做到一个人信主之后神会如何带领他,因而我们也不能要求他一定要如何做。但是对身处其中的人来说,他自己应当有所回应。正如前面所说,这个回应不是按照通常世界的理解方式进行,而是要通过属灵的理解力。我们不用按着世界的成功来定义属灵生活的成功,世界的成功是各种身份、地位、财富、名誉来定义的。其最高的价值也不过是人们心目中的牺牲、大爱、普世价值等等,这些最深入的内涵都是从个人为了改变自我、实现自我、造就自我而发出的。属灵生活的成功只有一个——就是敬虔,在凡事上信靠神,这却是从神而来的。

正如神儿女的身份,如果人们可以认识到它的尊贵就一定会努力寻求了,因为这种好是令人羡慕的,是人乐于追寻的、是可以给自己带来无尽益处的。只是人若不是有圣灵的同在就不会发现其珍贵,而若不是神的怜悯和爱,人也不会因着悔改而得救。然后圣灵的运行使人具有属灵的洞察力,开始发现神的尊贵、荣耀,然后才会经历从对神儿女的身份不理解到深刻认识的改变。这就是说,人是被神吸引而来到神的计划和旨意,这种吸引不主要是神会给人带来什么样的好处,而是神自己,他之所以为神的那些散发出来的圣洁属性。而不信的人被神吸引只会像拜偶像一样,期望通过行为、咒语从神那里赚取利益。

所以,在成为神的女儿而进入神永恒的定旨里时,真正的实践不在于特定的方式,而在于因何而动。当基督徒因神而践行信仰时,也必定会有圣灵的带领出现。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

By 清水之澜