心理安慰

人们常说的心理安慰,大意是指在一种令人难受的情景里使人放松的事情。这种安慰是一种问题出现后、因为不能解决问题而采取的使人感到舒服的方式。当这种方式有效时,人们就会肯定其作用。

可是如果信仰只是心里的安慰它也就没有特别之处。人们可以寻求别的宗教,甚至寻求一些心理治疗,也可能只是需要几个人出去嗨一场。

我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。

(哥林多前书 15:19 和合本)

如果一定要把信基督当作一种心理安慰,那么只有它才可以称为真正的心理安慰。带来平安的确是神应许的恩典,只是神的恩典并非仅仅是减轻问题带来的伤痛,它还要解决导致问题出现的根源。只有彻底解决了问题的根源才会有真正的心理安慰。

1

很多问题的产生是因为人内在的罪性,使得人与人之间无法和谐相处。如不靠着神的恩典解决人自身无法摆脱的罪,那么问题就会一直在人身上反复持续。所有宗教的本质都是靠人的行为和努力去挣取描绘的好处,即使强调内心的改变,也只是认识到问题罢了。所有宗教都没有确定、一定以及肯定的方式方法帮助你内心的改变。是的,没有帮助,只是要求你要改变。你改变的程度对应着获得好处的多少。

神却知道人的软弱,知道人无法靠自己的努力以及坚强的意志改变自己。虽然很多人看起来在外在的行为上改变了,但正是他们“坚强意志”表明了内心的挣扎其实并未改变。时机成熟,人将重新返回原样。但神的圣灵却会来改变人,由里及外的改变。这是确定的,即使自己不明白或者时有怀疑。

然而说这么多并非是说一个人没有安慰只是需要改变就好了:圣灵的改变也只是其中或是更好的方法,目的是使人变得更好。人真正的问题是缺乏,最根本的缺乏是神,只有神自己把他带到人的里面,这种缺乏才能得到满足。这是说人从心理到身体的需求都是真实而客观存在的,是人之为人的属性。所以,一味地克己、试图自我修炼改变的方式都是徒劳的。它的根本不是改变,是用神来满足,也只有神才能满足。

2

另一方面,人因为悖逆导致无法信靠神,当问题产生时,人也就不能依靠神去面对那些产生困境的事情——最终导致没有盼望、没有心理安慰。这也导致人除了靠自己努力改变不能成功之外,也不能靠自己的努力去信靠神。那些说“信则灵、不信则无”的观念就都是虚无的,他们以为只要自己某一天心血来潮决定“信”就可以了。殊不知这才是真正困难的事情,人自己不能信神。即使如过红海、登山变相此类的神迹,人都不能让自己真正地去信靠一位神。很多人的所谓的信,不过是在自己的心理打着小算盘罢了。

心理安慰,不是一个可以求来的事物。心理安慰是一种状态,若是人在面对问题时依然信靠神,那么神会带来平安。但是神要信靠神,则需要圣灵的恩赐。这看起来令人绝望,一切都不在人的掌握之下。人仿佛只能听天由命,人的生命好像是神已经规定好了的。

很多人想到这里就更加绝望了,这让人一切都变得毫无意义。这部分内容在众多宗教上都是一个死结,要么神不能掌管一切,要么人世不过是神的黄粱一梦。不过耶和华虽然掌管万有,但是也给了人自由,并且为了人的自由提供人以足够的恩典。这恩典保证了人可以在恩典的时刻来信靠神。所以,有时我会觉得这是真正奇妙的安慰了,再没有比神给人以恩典保护人并使人有自由更大的安慰。

在基督里的心理安慰不是短暂的的,它是解决了产生问题之土壤的一种人与神的美好状态。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

By 清水之澜