监督&弹簧&哀歌

弹簧:压得越紧,反弹的力量越大。

哀歌:至哀之时,情不自禁以歌之,解其心中之痛。


弹簧的弹力并非是伸展的时候最大,而是被压至最紧点的时刻。伸展了,也就释放了,除了反抗压力,这瞬间力量的传导也可以产生强大的破坏力。

使徒行传20:28 圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。我知道,在我离开以后必有凶暴的豺狼进入你们中间,不顾惜羊群。

教会对信徒的监督应该在哪些方面?

在旧约的时代,神籍着摩西在西奈山立下了十诫、律法,这些律法按照罗马书的说法本是好的,只是没有人能在这律法上完全。罪也就籍着律法使人陷入到死里,越发体现出罪是罪了。耶稣基督来,也是为了成就律法,使人可以满足神律法上义的要求,使神的义可以显明出来。律法所规定的内容方方面面,人与神的关系,人与人的关系,宗教仪式、生活习惯等等。这本是叫人可以在每一天的生活里,可以分别为圣。

耶稣里,律法得以成全。神籍着圣灵将律法写在人的心里,神对人分别为圣的要求并没有消失。这分别为圣的要求显然不是仅限于在教会里的时间,更是在每个人日常的生活的每一个瞬间,神的期待和要求与祂对人的怜悯和恩典一同存在。

因此,教会的监督职能,就不能只局限于“教堂”里的情形,更是关乎每个人的生活。如果人在某一方面界定为“属世”的事情,那么在这一方面也就脱离了神的掌管,也就在自己的生命上不得以完全,使自身因此而分裂。所以,教会的监督,不单是为了监督聚会时的读经、祷告以及神话语是否得到正确的传讲,也需要监督每个人的生活是否分别为圣。因为我们对神的信心正是在每一天的顺服上,不顺服神,就是罪。只关注知识而不关注个人生活的教会,不是一个好的教会。


教会应当如何监督?

监督方式也就意味着教会的治理方式。

这监督不单理解为管教,也是关爱。在现今的文化里,对于“自由”的追求会使人抗拒这监督。或许好的方式就是相互接受监督,各自坦诚自己在生活里的罪,不以犯罪而过分羞愧,也不以犯罪为平常随意。总是要在相互劝勉、相互关爱里努力追求神的公义。什么时候不在追求公义,什么时候也就丢失了神恩典的自由。

如果要划清监督与干涉的界限,我想是一个有爱,一个没有;一个尊重人的自由,一个不尊重人的自由;一个是出于对神的顺服,一个是出于自私。实施起来,两者之间总是会有一些令人模糊的地方,特别当一个人软弱的时候,无论是施行的人还是被施行的人。所以,我希望无论何时都可以谦卑坦诚,总不要太过激动,众人比一人好谦卑。


教会的态度?

在神里,首先在基督耶稣的爱里。于是与喜乐的人同喜乐,与哀哭的人同哀哭。喜乐时,为了是以神为乐;哀哭时,也是为了以神为乐。这些都在神的真理里,除了圣灵没有可以改变人的,除了神的话语没有可以成为道路的。所以,传道、解惑是十分重要,关爱也是不可离开,这些都是教会的监督。


哀歌

此时,当兴起神的话语,除弊兴正,给人以平安,愿神亲自来成就!

【诗篇16:1】神啊,求你保佑我,因为我投靠你。

【诗篇16:11】你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。

——《左传》
      一曲肝肠断,天涯何处觅知音?一曲肝肠断,轻羽此去莫留连,更有南国花正好,莫向白苹洲上独叹秋水寒。
  二曲肝肠断,深院梨花相谢早,五马罗堂久徘徊,油壁桐车载君去,去时盈盈红泪满红绡。
  三曲肝肠断,落花为雨侬为愁,秋千架上看笑靥,而今都随海棠瘦,唯自弄笛别院忆兰舟。
  四曲肝肠断,琵琶不语琴绝弦,鹦鹉架前说心事,垂画双立秉烛观,但得青鸟传信与香媛。
  五曲肝肠断,往事何堪忆从头,剪花笑谈灯影瘦,而今红螺渐蒙愁,明月华衫霓裳能记否?
  六曲肝肠断,欲倾心事无所藉,还自南园抚霜枝,云台黛色苍烟里,问君此去还谋定佳期?

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

分类更新(信仰)

归档
分类

打赏

可长按保存图片至本地后进行二维码识别。

若在微信内打开,也可以通过“跳转至公账号打赏“。

若想获取内容推送,请留下电子邮件。

(需要邮件验证确定)

内容推送订阅