讨论必然发生在 不同的意见

工作、婚姻与福音和教会

工作与婚姻是两个特别重要的内容,是从《圣经》一开始就展现给人生命的两个方面。最近读了两本书《工作的意义》(提摩太·凯勒著)、《但愿婚前我知道》(Dr.Gary Chapman 著),接下来的内容大概算是读书笔记。


工作

现在,大家都会认为工作很重要,人人都参与到工作中。虽然有些情形下还有,但是大部分情况下不会认为一个人参加工作是一件值得羞耻的事情。但是以前却不一样,工作的人好像是下等人,直到宗教改革以后,福音带来了改变。对于基督徒来说,努力工作是一件分内的事,神学上普遍认为从创世记神将世界交给人管理起,工作就成了神赋予人的一个使命。也是在创世记里,因为人犯罪,工作也成为了对人诅咒。所以,福音带来的改变,也会成为对工作的改变:工作重新成为使命,重新变成祝福。

这是一个赞新的世界观,在神的旨意里,工作不再是一个辖制,不再是一个伤害。意味着,在工作场荣耀神不只是一边忍受着工作,一边不停的传福音;更是享受工作、认真工作,在工作中与神同在。

就我的工作看,不能说是成功人士。我切实地觉得没有足够的报酬可以支持我所有的买买买。但是我是快乐的,我也愿意去工作。也不是没有伤害,不是没有令人沮丧的时候。这种消极的情绪就在前两天还出现过,甚至导致我失眠。除了祷告并这份赞新的世界观以外,神没有赐下特别的恩典让工作发生改变,只在圣经中祂永恒不变的话语里帮助我重新恢复平安、喜乐。享受工作是享受与神的同在,认真工作是认真履行神的嘱托。相比前几天,最近两天慢慢恢复工作的热情,伤害与神的恩典同时存在,可能我还需要一些时间。

书上有一个例子,一次飞机故障,是一位基督徒机长的努力使大家都得救。对于这个机长,他对神最大的荣耀就是在这危机的时刻,根据以前无数次认真工作所积累的经验力挽狂澜,而不是他以前对别人说了什么。如果以前他没有认真对待工作,那么他的存在将是所有人的灾难。当然在这个世界我们会面临很多的问题,很多的事情都挑战着信仰的标准。就像以斯帖隐藏身份取得皇后位置,怎么知道她的这份尊贵不是为了拯救以色列人而预备?与其不断地与工作为敌,不如存盼望而努力工作在福音的恩泽之下。就好像前段时间,我发现不是自己如何努力地去传福音,而是只要不断地坚持信仰,神要拯救时自然会使用被拯救者身边的基督徒成为他的祝福。这并不意味着不努力传福音,而是在努力之时也需要对神的耐心和信任。

工作的顺服使基督徒可以进入到神的国里,因为这正是神权柄的荣耀之时。不过,此时我们视乎也看见一个人工智能将全面接手人类工作的未来,也许在不久的将来所有的人都不会再需要工作。那时,基督徒又该如何在工作里荣耀神?也许会有新的工作,也许基督在之前就会再来。另一个相似的问题是,耶稣真的再来后,在永恒的荣耀里我们又如何工作?也许,到了那个时候我们可以换一个角度看这个问题,因为我们那时可以真真正正地享受与神同在,而不再需要依靠世界上的一切工作、知识、音乐、牧师……我们会在这份同在里,不断赞美荣耀神,会有一个崭新的“工作”。

所以,现阶段对于教会来说,如何帮助每一个人战胜工作上的困难是一个不能回避的问题。这就不单鼓励大家为公司祷告、在公司建立团契,也需要提供安慰和监督。不能一边教导应用神的话语,一边又割离大家的生活和信仰。


婚姻

我虽然没有婚姻,但是我有教会。在以弗所书里,婚姻同教会与基督有一类比,因此看这本书的时候,我也彷佛看到的是教会与成员的关系。在书上说,不同的人爱的语言不同,因为每个人感受到爱的方式也不同。所以教会对人的爱也应当不同,福音作为最大的祝福,神作为一切的源头,将他们推荐给每个人的时候,爱作为有效的方式,也应该因人而异。有的人感受被爱是通过肯定的言词,有的是服务的行动,有的是接受礼物,有的是精心的时刻,有的是身体的接触。或者一个人可能这几种都会有,所以,只是宣讲神的话语其实并不能很好的爱一个人,也不能使人因此而体会和认识神。

第二点,每个人感受到道歉的方式也不同。有的是需要表示悔意,有的是要还需要表示承担责任,有的需要弥补过失,也有的是需要真诚地表达改正行为的意愿,还有的是需要请求原谅。所以,针对不同的人,在我们强调要常常喜乐、不要被罪捆绑的同时,在他感受到的“原谅”、“赦罪”里也会有不同的表达方式。有的人或许只是心里后悔就完全悔改了,另一些人就需要针对以前的罪行付出一些行动才会真正的悔改。同时,在各人自己的认识里也如此,不是因为他的一些行为就是被罪捆绑。只是他正在悔改中,在他心里他已经真的知道他的一切罪都已经被神赦免。

总之,我觉得书中一直强调的重要一点是人与人之间需要积极面对问题,沟通和妥协。问题最好不要隐藏,越早沟通越有益处。


在败坏以前,神用男人的一条肋骨造出女人,使女人成为男人独居不好的帮助者。犯罪以后,神审判男人女人:使女人恋慕(渴望)男人,使女人被男人管辖(统治);男人终身劳苦,汗流满面才得糊口。那么福音带来的恢复,在婚姻方面也应当祛除审判的咒诅。但似乎不是立即祛除了,福音的功效已经开始,但是并没有完全完成。在这个完成过程里,神主导,人回应,一起使这奇妙的作为成就。

从新回到的婚姻关系里,二人成为一体。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

By 清水之澜