在瘟疫的时候如何信耶稣(1)?

在瘟疫的时候与平常之时信耶稣的要求其实都是一样的,只不过在特殊的时期里,总会有一些让人不同的感受。有一点,就是在这个时期里大家都不得不长时间地呆在家里。面对瘟疫状况会如何变化的未知,尤其是那些发生在自己小区里的确诊病例,更让人感受到担忧和惶恐。2020年一开年就给人类一记当头棒喝,无论如今人们怎样标榜文明和制度,总有一些超越人类能力范围外的事情。自然的能力依然让人敬畏,人们还有很多要学习和克制的地方。

关于信耶稣的误会

01

说到信耶稣,人们多有误会。尤其是在瘟疫的时候,加上一些“热心”基督徒不明不白、含含糊糊的劝勉,人们似乎会觉得信耶稣就可以摆脱瘟疫,或者在一定程度上增加一些概率帮助人战胜瘟疫。这让人很不爽,尤其是那些在瘟疫里挣扎的人们。凭什么他们就该遭瘟疫的伤害,而比他们更不好的人却好好活着。基督教的神难道是一个残暴无比的神,只有用灾害来教训人,使人在他的淫威下承认他吗?这完全是一个误解,也有基督徒受到瘟疫的影响,信仰并不是受灾与免灾的保护符。至于为什么,容以后细细讨论。但若有人真怀着摆脱瘟疫的目的而来信耶稣,也不算什么错误。

02

这是第二个误会,有的人认识到信耶稣是一件严肃的事情,需要一颗虔诚的心。如果是为了一些世俗的利益、如:结婚、脱单、财富甚至摆脱瘟疫等等,都会有辱信仰。所以,当说第一个是误会的时候,恐怕会加深这类人的不安。他们会期望自己在没有任何“妄求”的时候来到耶稣面前,清清白白、安安静静地聆听耶稣的教诲。这样的想法其实是不错的,这其中至少体现出了对神的尊敬。然而,在信仰里,真正的基督徒不得不强调这是不可能的事情。是的,没有人可以毫无欲望地来到神的面前,也没有人可以放下一切成为一个“虔诚人”再来到神的面前。

其他宗教可能是这样的要求,当一个人真正虔诚了才能悟道和得道,但基督教并非如此。基督教的神是创造一切的神,所有的存在都从他而出。他不像那些参悟得道的人,反而是道是从他而出,他就是道。因此,他因为对人的爱,为了使人获得他。他就不会故意给人设定一些模糊不清、深奥难懂问题或者人力所不能及的标准。他期望无论年老还是年少、知识渊博还是粗俗无礼、严以律己还是恶贯满盈的人都可以明白、都可以通过“信”来成为被他祝福的人。

信的主要内容就是:在他起初造人之后,人悖逆他的命令导致人陷入到“罪”的深渊里。人类想尽一切办法也无法自拔,反而是不断地变本加厉越陷越深。罪的结局就是死、永恒的死——也就是地狱、永远与神隔绝。但神爱世人,就让他的独生子——耶稣基督通过童贞女怀孕降世为人,为世人得罪他的一切罪付上代价——钉死在十字架上。三天后,耶稣复活,成为所有人的救赎。凡是愿意相信和接纳耶稣是救主、是神的人都因为他们的“信”而得到耶稣牺牲自我所成就的救恩。这些“信”的人在将来要与神同在,而“不信”的人将永远与神隔绝。

这个“信”不是一个道理,它是一个讯息。它在历史上真实地发生和存在,不是杜撰和想象。它就像人们常听别人说的八卦,不需要太多的细节思考,也没有什么隐藏的奥秘。只要听的人听见了,并相信了,就得到了。

但这样却并没有让人心里感到舒服,信仰不是为了使人更好吗?至少在道德水平上会让人有一个更好的状态,怎么能随便那个人都可以得到呢?尤其是那些在道德上十分恶劣的人,他们有什么资格可以获得神的青睐。如果连一个恶劣的人都可以轻易获得神的祝福,是否对那些致力于追求高尚道德的人不公平,或者神是一位是非不分的神?

如果有一个人有完美且高尚的道德,或许可以说这是不公平的。但是没有谁可以说自己在道德上是完美的,假如神以道德完美作为获得他庇佑的标准,那么没有人可以获得庇佑。因而神可以给所有人一个可以办到的方式去获得他庇佑,这就是所谓的信。但实际上,真正的信仰并不仅限于道德层面,道德只是人以为的最完美的“善恶”标准。神看中的,也是圣经里所指的罪是那些不服从神的旨意,那些不把神当作神去敬拜的行为。所以,如果仅从道德来衡量一个人是否有资格获得神的祝福是无效的。就像用中国的法律去评判一个生活在其他国家公民的行为,这是超出范围的,虽然有时候两个国家的法律有很多相似的精神。

03

第三个误会是有的人认为自己还年轻,现在需工作、需要照顾家人,或者现在还需要抵抗病毒,还没有时间去信耶稣。这样想法的人很大可能是受到其他宗教的错误影响,就像第二个误会那样,认为基督教信仰也需要自己脱离尘世花个人全部的经历去研究。或者一旦信了基督,就需要抛弃现有的生活。

这也是错误的。如果用出世与入世来区分,基督信仰是一个入世的信仰。从一个人获取信仰的那一刻开始——也就是信的主要内容开始,它就没有强迫人需要花很多心思沉浸在那些晦涩难懂的教义里。当一个人“信”了之后,他就获得了基督徒的身份,按圣经所说他就是神的儿子或女儿,他就获得了与神同在的应许。信仰里通常也说这是“永生”,因为人将会永远与赐生命的神和谐相处。这仅仅是一个人开始信的那一刻就发生的改变,不是要等人再去达成什么样的改变或成就。并且他的余生将有神时刻的不离不弃,也因此,神会给人以帮助改变过去那些不认识神时的种种问题。这种改变发生的时候,也许世界观的改变是最大的,毕竟从没有神到有神的变化是完全不一样的世界。对工作的态度或者意义也会有不一样的观点,一种从神的视角来观看的观点。人们的生活、工作、与家人相处甚至抗争病毒的时间都是其表达信仰的时间,神并没有要求这些方面的改变。相反,越早认识神,越能以一个创始者的世界观来真正认识这个世界,认识自己生命中所发生的一切;也越早享受神的祝福,成为一个内心有平安的人。

人的生命中有太多的未知和担忧,是因为只用了人类有限的目光去注视苍穹。不仅如此,也给神设定太多的想象、给自己制造各种信仰的枷锁,却很少来听听神是如何说的。


Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

By 清水之澜