在瘟疫的时候如何信耶稣(3)?

3 、耶稣是救主

这两天的朋友圈很多是关于“吹哨人”的信息,正义、正直、诚实成为这个特定时代异常珍贵的品质。没有人可以在时代里逃避,没有人是社会里的孤岛,正是每一个人的态度组成了这个时代的态度。

可以说,正是这个时代里人们共同的价值取向导致了吹哨人悲剧的发生,无论人们在朋友圈里发多少次纪念和打抱不平的言论掩盖不了这个事实。还记得自己上一次说真话是多久吗?遭遇什么压力了吗?或者说,最近一次说谎言、包括那些自己以为的“善意谎言”在内,是什么时候的事情?就在刚才,家人问我想不想吃水果,正在写东西的我随口就回答说不吃。其实不是我真的不想吃,只是懒得去清洗削皮、不想打断自己的思路。但这样的回答却可能伤了别人的好意。谎言正在人们日常生活里不经意地发生着,为了使事情朝着符合自己利益的方向发展。这看起来是微不足道的事情,但当谎言越来越多的时候,当人们逐渐习惯于谎言来维护自己利益的时候,谁又能在第一时间像“吹哨人”那样站出来呢?

然而,在基督信仰里,这被看作是一种罪的表现。而罪的代价是“死亡”、“与神隔绝”

  你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若在多说就是出于那恶者(或译:就是从恶里出来的)。

圣经·马太福音5:37

在前面的两篇里,强调了信仰里的罪与人们通常所说的道德犯罪、法律犯罪不同。更多是想强调罪是一种对神的悖逆、不以神为神的表现。这是一般人们在归信耶稣以前少有正确认识的一点。

神也创造这个世界,他也有一些对人类如何在这个世界里生活的要求。神本身就意味着正义、正直、诚实和爱……他也期望信靠他的人也如此。所以,有些信仰里罪的表现形式也与人们道德、法律层面对罪的定义类似。如:杀人。信仰里说不可杀人,这在道德和法律上也是谴责和禁止的。在道德上,人们更多是出于对生命的珍惜、自我的保护、对死亡的恐惧而进行谴责;法律则是在普遍道德观念上形成的以政府强制力作为后盾的强制性条文,人人都必须遵守,否则将有违反法律的后果。在信仰里,除了人们在道德上已经认识到的这些原因,更重要的因为每一个生命都是神创造的,都属于神,人无权去剥夺属于神的生命。无论是人在心里思想如何谋害一个人的生命,还是他已经做出这样的行为,都是神不允许的。这种看起来在道德和信仰上虽然都是罪,只不过是外在的相似,内涵则是不同的。神的要求在范围上比人类的道德要求更广泛、在具体的事情上也比道德更深刻。

这样说来,没有谁可以完全符合道德要求(人无完人),也就更不可能有人能完全符合神的要求了。因此,圣经说:人人都是罪人。当然有些道德要求也不过是道德绑架,是作为人或者作为时代局限下的错误。这体现出人性里美好的一面(追求完美),也体现出人软弱的一面(受困于自身的狭隘)。人需要外在的帮助,需要来自一个超越时代、甚至超越世界之上的帮助,也就是只有耶稣才能彻底使人摆脱局限成就完美。

所以,吹哨人事件是可悲的,一方面它是这个社会下所有人共同的价值取向造成的悲剧,另一方面也体现了人对诚实的期望、对正义的呼声,但一个人的正义却是微弱的,也是当人想实践自己的道德时却遭遇飞来横祸的悲剧。当事人可悲、旁观的人也可悲。在人与人各自的局限、软弱里发酵出来的罪相互影响,继而导致更多、更大的罪产生。最后,人们不得不说:这是一个邪恶的时代。

在这个意义上,神启示给人以耶稣——作为每个人以及整个人类的救主。人没有办法自己提高道德以致完美。是神差遣耶稣为人钉死在十字架上,为全人类(过去、现在以及将来的人)的罪付上了死亡的代价。这个代价是人无法偿还的,谁可以死了之后再谈如何生活呢?

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

圣经·约翰福音3:16

所以,耶稣是救主是信仰的核心。甚至可以说,最精简地表达基督教信仰的方式就是:耶稣是救主。

每个时代都有属于那个时代特殊的一些思想以及思想的局限,这种局限在那个时代少有人可以看清,只有后来的人可以随意评论。然而,耶稣是救主从未改变!因为人处于“罪”里从未改变,只有摆脱了罪的影响,人才能真正活出更高的善良。今天我们面临着瘟疫的危险,明天又可能有别的危险。但是,因为耶稣的拯救,人有复活的盼望,人才能不惧怕,死亡不再是人最后的归宿。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据