唯一的圣经

但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。

—— 约翰福音15:26 

圣经与唯一标准的表述

被广大基督徒所承认的一个观点:圣经是检验信仰的标准,凡是不符合圣经的则不是真理。由此而来的,有把圣经当作唯一标准的倾向。这看上去也很合理,因为人们几乎把所有的信仰真理都用圣经来检视。但是,仔细思考,凡是敬虔的基督徒应当承认:圣经绝不是唯一的标准。圣经的权威来自于它是神的话,因此,圣经能检视的,三位一体的神更能检视。于是严格来说,我们其实不能说圣经是唯一的标准。

       但是,圣经与神是一致的,圣经不会违背神的旨意,神也不会在圣经以外树立另外的一套标准。虽然神会保留一些隐秘的事情属于他自己,人不能测透。但在公开的圣经的上面,圣经与神绝对是一致的。因此,神说圣经上的话不能删减也不能增添。若是神允许人可以改变圣经,就证明圣经与神的旨意有可能矛盾的地方;若是圣经不可更改,则证明神承认圣经所记载的就是他的旨意,就是真理。因而,当圣经完全代表了信仰的真理,真理又显然是唯一的。并且除圣经以外,神并没有赐给我们任何包含完整信仰真理的其他书籍或其他方式,于是我们也可以说圣经就是那唯一的标准,偏离它的就是违背真理。

       特别在面对各个教会、宗派的众多信经、教条以及神学的时候,更加凸显出圣经的唯一性。无论信经、教条及神学听起来多么合理,都必须得经受圣经的检视,凡是违背圣经的都应当被弃绝。有的人自称得着圣灵的特别启示,抛出一些观点很能唬住人,让人不敢妄下论断。但基督徒若认识到圣灵作为神不会与圣经相悖,那么那些自称被圣灵特别启示的人也可以放在圣经标准下进行判断。

圣经的有限与重要

圣经是真理,是神的话语,是检验一切信仰的标准,但圣经毕竟不是神。神是全能的,圣经则不是涵盖所有的。明白这一点很重要,这意味着基督徒不能把生活中所遭遇的一切事情都交给圣经来处理。就像一个人想通过圣经寻求使用手机的方法,这显然是不对的。基督徒可以求问神,但不能指望在圣经上找到手机的使用方法。若是这样,这就是迷信了。

       不过,圣经却可以用来检视人使用手机的目的和产生的影响,因为关于罪与义的内容是包含在圣经里的。人们可以通过圣经的教导来检视自己每天使用手机的时长是不是太多了,阻碍了自己与神的关系、阻碍了与邻舍的关系。

       圣经无疑是人一生最重要的一本书,因为它记载了神的爱,记载了得救的信息。没有任何事物和关系可以与神的关系相提并论,敬拜神是人最重要的事项。特别对于一个立志跟随耶稣的基督徒来说,不看圣经,不热心圣经的教导是不可理解的。圣经绝对是基督徒应当花大量时间和精力去认识的一本书。

       只是,圣经的有限提醒基督徒们,万不能只关注圣经以致自己在神所安排的人生中表现得没有神的恩典。事实是,一切的知识和智慧都是来至于神,运用好圣经以外的智慧和知识也是圣灵同在的结果。所以,基督徒不能只看圣经,把圣经当作一切的标准。

       更何况,对现代的基督徒来说,圣经字句在古时的意义需要其他文献研究、考古研究等等来提供解释。自己要想通过圣经来明白圣经的全部本意几乎是不可能的了,更何况还有语言的障碍,由于翻译的原因,我们现在使用的中文版圣经教原文也是有一定出入的。这些出入看起来也并非到了致命的地步,在众多的研究和文献帮助下,我们也更加认识到了神奇妙的旨意。

明白圣经的方式

因为圣灵的同在,我们不可否认圣灵会给某一些基督徒特别的带领。其实每个基督徒都如此,只不过不是每个人都会意识到圣灵的带领。即使在那些特别的带领中,人们的行为也不能违背圣经,因为神保障了圣经与他的一致。不但不违背,这些带领反而可以促进人们对圣经的理解和认识。因为圣经上的话语,通过圣灵的奇妙引领活在了自己身上。

       圣灵有很多使人明白圣经的方式,其中最直接的无疑是伴随人读经时的同在。对绝大多数人(或者所有的人)而言,单纯的读经是很难明白。这不是圣灵同在与否的问题,而是圣灵使人明白圣经通常都会通过第三者的参与:有时通过别人的释经、有时是别人的心得体会,有时是别人的见证,这些也就是所谓的讲道和见证。当一个人把他的观点和想法写下来就成了属灵书籍。就像圣经上所说:一个人得救是因为听道,听道是从传道来的,传道是从耶稣的话来的。圣灵从来没有把有关圣经的知识直接放进人的心里,即使耶稣当初与门徒同在时也没有让门徒们脑袋里直接明白圣经。但人们通常会期望只需读圣经,无需其他的帮助就可以直接明白圣经,并美其名曰圣灵会使人明白。

       圣经中最接近这个误解的经文是耶31:33、34以及来10:16,好像神会直接让人从心里认识他。也不是说神不可以直接这样做,甚至直接创造一些带着丰富知识的人。但圣经启示神的信息并非如此。就圣经本身而言,既然通过严谨的文本形式流传下来,圣经的用意就是教导人学习的,这是出于神的默示(提后3:16、17)。人需要学习圣经所记载的神之话语,这些话语体现在圣经文本的字里行间。当人以为只要读圣经就可以获得圣灵的特别启示好明白圣经时,等于把圣经当作了一个联系神的神秘仪式。这个仪式就是读经,结果就是可以从神那里获得好处,但圣经本身说了什么并不重要。

One comment

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

By 清水之澜