Sunshine & Water's Blog

Sunshine & Water's Blog

关于“认定在我里面毫无良善”

关于“认定我里面毫无良善”
今天重读慕安德烈的《谦卑》一书,有这样一句话:“我们必须认定在我里面毫无良善,我唯一的功用就是作一个空器皿,让神来充满,一刻也不要成为别种器皿——这是首要之事,先于其他一切,藉此得与基督联合,让神成为一切,自己则一无所是、一无所能。”我是认可这个观点的,只是今天突然觉得应该从逻辑上整理一下,好使这样的一个说法有圣经的依据,以致可以同时在信心和理性上都可以心甘乐意地接受和认同,或者可以使我实践出这样认定的一种状态,并求神如此带给我真正谦卑的状态。

很多时候,不单从别人对善恶的判断,就是自己也觉得我是能分明判别善恶的,虽然不是全部,但是总会有一些。即使是在不信主的时候也是如此,按着神普遍启示的良心,在生活中人是可以分别良善并据此去行出良善。所以怎么说人的里面毫无良善呢,人必须认定自我里面毫无良善呢?因为谦卑也不是盲目地贬低自己,好像全然否定一个人,过于自谦等于骄傲的例子也是大家所知道的。

·《圣经》中有以下经文:

①何4:1 ”以色列人哪,你们当听耶和华的话。耶和华与这地的居民争辩,因这地上无诚实、无良善、无人认识神。

②路18:19 耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了神以为之外,在没有良善的。

③罗7:18 我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。

④帖前5:15 你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶。或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善

【新约里同样的词G18:(太5:45)好人;(太12:35)善;(罗8:28)益处;(罗7:18)良善;(帖前5:15)良善】

⑤加5:22 圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、23温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。

【这里的良善G19(名词)源至G18(形容词),指(神的)慷慨】

⑥罗15:14 弟兄们,我自己也深信你们是满有良善,充足了诸般的知识,也能彼此劝戒。

【圣经里同样的词G19:(罗15:14)良善、(弗5:9)良善、(帖后1:11)良善】

从上面的经文①、②、③看是没有良善的,经文④、⑤里可以间接说明人里面可以存在良善,因为神不会要求我们做不到的事情。正如一切的试探都在祂的旨意里,祂必给我们开一条出路(林前10:13)。经文⑥里说得就更加直接——满有良善。

·首先接受耶稣的话语:没有良善的人

经文①对象可以理解为所指的范围比较小,只是以色列人,但我认为同样适合在罪里面的我。经文②是耶稣的话语应该是首先被接受的观点,这就是说我也不是一个良善的人。路18:19所处的状态是年轻财主称呼耶稣是“良善的夫子”(可10:17,太19:16)。按照耶稣的回答,良善专指神,所以“良善的夫子”是个矛盾的称呼,因为称呼夫子即是不承认(或还不知道)耶稣是基督、是弥赛亚、是神。耶稣在此特别强调了神与人之间谁是良善的,也就是没有良善的人(罗3:10 没有义人)。

这是基于以神的律法标准来判断的,在神的法律面前所有人都犯法了,被称为罪人,也就是没有良善的人。

·良善作为一种内在的品质,是圣灵恩赐的果效。

经文③与⑥都是保罗所说的,⑥是保罗对“你们”的一种肯定,赞扬,但是③是对他自己。如果“你们”可以,保罗应该更可以。在罗马书第七章里也可以看出在人里面有两个不同的律在交战,人处在这交战的痛苦里。没有良善的原因是行出来由不得“我”,这是行为,行为能证明什么呢?行为只能依照神的标准来判断,唯有神是鉴察人心的。所以,我不能只因为有良善的想法而感到高兴,就自以为义。还需要圣灵的帮助,也只有在耶稣基督里才能脱离人里面的交战。从⑤里看出需要圣灵在我里面结出果子来,所以良善是圣灵恩赐的果效。

这样的话,信主的人因圣灵的同在,当然在他的身上可以表现出良善来。

·认定我里面毫无良善是承认良善来源于圣灵,承认是神在改变我。

没有良善的人与人里面有良善两者并不矛盾,如同一个违犯国家法律的人,因违犯某一条法律关进监狱被称为罪人,但是并不是说他违犯了所有的法律,甚至他在某些方面可能比一般的人更具有道德上的高尚。特别在我们国家有这样一部关于义务植树的法律规定:除老弱病残外,年满11周岁的中国公民,每人每年必须义务植树3至5棵。

两者的协调、结合起来看的话:我本来在罪里,毫无良善,但是因为圣灵在我里面结果,我行出了良善。良善不是我自己发明的,不是我的,是来自于神的,这也就可以说是神通过我的身体做出了良善。如果是我自己发明的,我可以说是我的,但是罪的影响实在太大,不单是人也包括自然都受到罪的腐蚀,从创世以来人自己不能摆脱罪的影响。人与人无法和谐相处,人与自己也无法和谐。所以在《谦卑》一书里,作者说明人需要向神寻求谦卑时,这首要的认定我里面毫无良善也就是承认自己的罪,承认自己需要神的的改变,承认良善来源于圣灵,承认是神通过圣灵在改变我。

感谢天父,我若说我毫无良善,是因为我需要寻求神的帮助,我自己毫无改变的能力;我若说我有一些良善,是因为圣灵在我里面结出了果子。我若说我毫无良善,并不是说我一无是处;我若说我有一些良善,也不是因为我是充满了骄傲。愿圣灵带领我,活出祂所喜悦的谦卑。

阳光雨露

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

72 ÷ 24 =

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

分类更新

最近更新

随机内容

归档
分类目录

邮件订阅

订阅后,请访问邮箱以确认!

打 赏

可长按保存图片至本地后进行二维码识别。

扫码不方便?

若在微信内打开,也可以通过“跳转至公众号打赏“。

联系邮件:ii@iioioii.com