上瘾

如果喜乐从金钱来,那么有钱人就没烦恼了;

如果喜乐从权力来,那么有权人就没忧虑了;

如果喜乐从健康来,那么没病的人就没愁苦了。

试问有钱有权,健康的人,真的没有烦恼、忧虑吗?答案是否定的。

基督徒的人生不论贫穷与富足、达官与平民、健康与疾病、内心至始至终都充满喜乐,因为

“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。”(诗篇 16:11)

第一时间这段话传递的信息我并不喜欢,因为我正处于一种“伤心”的状态里。作为一名基督徒,在真实的生活里并不会一直处于喜乐的状态里。“悲伤”与“忧愁”看起来是每个人普遍的状态,这才是生活的真相。当一个人的基本状态就是如此时,他一定期望改变这种状况吧。可是当一次次的尝试和努力都失败之后,整个人进入到黑暗的阴霾里。改变?或者哪怕只有一点点的改善也足以另其感到美好与欣喜的。于是,虽然我们会承认有钱人也会烦恼、有权利的人也会忧愁、健康的人也会愁苦,但是我们会发现这些东西会在阴霾中激起一点点令人感到快乐的闪光。在世上生活的时候,我们的心愿很多时候就是在这些事情上的满足,虽然它们不能提供长久的喜乐,但是它们依然会提供一些。

对这些事物的追求会带到信仰里,把信仰作为快乐的追求方式,而这种快乐的内涵却依然是此类短暂的事物。当人们见面祝福与问候时,所想到的祝福不是属天的祝福,只是想要神在这些事物上赐给自己各种各样的富足,而那些更美好的属天的福气却被人们遗忘了。这也可以理解,因为每个人都有苦难与悲伤,并长期深陷其中。深受其困的时候,自然想要看得见的、直接的反抗。在世上的苦难中,如果要说有比经受苦难更惨的是,那可能就是人们在苦难的缘由上被深深地欺骗。我们不能说苦难是属于撒旦、而喜乐规于神。一切都出自于至高者的美意,这是我们不得不面对和承认的。撒旦的诡计是把苦难的缘由从神的主权里剥离出来,把它归咎于金钱、权利与健康……等一切神所创造的事物。这样,人们就会追求虚假而远离真神;追求短暂的而偏离恒久的;追求必腐朽的而放弃永恒的。

当人们把对神信实、爱、大能等的期望放在短暂的事物上时,人们其实是把信仰当作了一种心理安慰。比起那些明显宣称自己不信的人,接受过教导训练的人反而会更加显出对神的悖逆。当在教会里与人见面时,人们充满了各式各样令人感动安慰的爱,不单单是言语也包括行为。这些言语取之于圣经那些美好的异象和祝愿,这些行为也都符合圣经对爱、谦卑、彼此服侍的样式。这种状态之下,教会仿佛真的是天国的影儿,是给人安全和安慰的乌托邦。慢慢地,在长期的挣扎而痛苦的时代背景之下,人们会依赖上信仰,对信仰上瘾。它就成了精神上的鸦片,也是令人走向地狱的宽路。

有的人上瘾,坚持每次的礼拜和团契,不过是消解内心的孤独;有的人上瘾,坚持学习和培训,不过是为了让自己有所目的;有的人上瘾,坚持灵修和祷告,看起来只是为了追求解决问题的方式是奇迹。人们会自以为地把个人全然投入到信仰里,也心满意足和坚定地相信自己得救,然而却只是因为要满足自己的精神期待。神却不在其中,基督也不在其中。在他们的信仰里不再需要救赎,只需要享受此刻的满足。

我并非是反对所有的祝福与爱,这些的确是出自圣经的教导。只是圣经教导的核心乃是救赎,人一切的福乐是基于神的拯救。人的未来一定是在天国,而不是眼前的事物。从圣经的启示来说,神也并没有把人们在世上的一切福乐都剥夺而去,跟随基督的人虽然要背上十字架,也走在窄路上,但是人们依然有机会从神那里获得丰盛的赐福。圣经并非限制人们使用或赚取金钱、权利和健康,只是这些东西不应成为人眼中的一切。这些东西都是来自于神的恩典,不单单可以用来造福教会,也可以用来赐福给自己和家人。

从这个角度来说,开始的那段话也是很不错的,在基督里真的充满的喜与祝福。只是人们也的确身处在忧愁和悲伤之中,所以诗篇也有这样的安慰:

69:29 但我是困苦忧伤的。神阿,愿你的救恩,将我安置在高处。……33 因为耶和华听了穷乏人,不藐视被囚的人。34 愿天和地,洋海,和其中一切的动物,都赞美他。

《圣经》·诗篇

神才是人真正的希望。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

By 清水之澜