阳光雨露

Sunshine & Water's Blog

TiTle

2021/10/26

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

为什么讲道/读经的应用都趋同?

今天看了一些朋友圈转发的“圈内”文章,虽然经文千差万别,但是大家的结论都是要“彼此相爱”。彼此相爱当然是神的教导,也是要努力才能达成的事情。可是任何经文都读出彼此相爱好吗?这样,置这些经文的差异性于何处?这或许就是大家每每应用都差不多,让读经和讲道变得无聊至极的问题吧。

比如在这样一篇文章中《放下怨恨、彼此相爱》,主题并非胡编乱造,只是感觉多少有些脱离了经文本身,让一个经文所关注的问题或语境被淡化。这个问题的出现,从我自身的反思来看至少有两种可能性。一是对这个经文的处境没什么感觉或者没有经历,或者为了照顾会众而隐去具体的处境。二是为了找到背后哪个放之四海而皆准的原则,让人们更深刻地认识到问题和掌握原则,以不变应万变。只是这样一来,最终的结果似乎就千篇一律了,也缺少了一些烟火气,让人们停留在侃侃而空谈的层面。我们知道,任何一个问题,有原则是好的,但是在实际经历当中又会涉及很多的问题。而一个人生命的好坏不仅取决于其掌握原则的多少,也包括其如何把这些原则有机地运用在具体问题中。

传道人的工资

晚上H2O的同工们和一位待支持的未来传道人见面,谈到工资问题。虽然他的工资已经涨了不少,接近了当地的平均工资水平,可是一家人的基本生活仍是不够用,这还不包括养老保险、医疗保险和一些为了意外而预备的存款。

谈钱在国内是一个敏感的话题,特别是在一个基督徒群体普遍收入较低的环境中。大家的收入都低,传道人为什么又要那么高的收入呢?这是他考虑的一个问题,也是现实中不得不面对的难题。虽然圣经中说忠心的传道人应当得到加倍的敬奉,可是这确实是一个不容易实践或者在实践中有其他更优先原则需要考虑的问题。从另一个侧面,这也反映出了国内生活水平之差,平均标准线居然也是贫困线而不能满足正常的生活所需。

当然,还有其他一些问题导致了经济压力。比如几个孩子,导致夫妻至少有一位必须得在家照顾,一个人的收入当然很难养活一家的人;教会在压力下日趋变小,没有什么事情需要做,传道人的工作时间不饱和,工资该如何计算?

在这些原因下,如果一个教会不能让传道人生活过得去,而一边又支持其他人,一边又让传道人在别的地方获得支持,这不是一件很扯的事情吗?但是,这是需要传道人改变还是教会改变呢,还是其他什么改变?