阳光雨露

Sunshine & Water's Blog

个人日志

个人日志

TiTle

隐秘通途 | 谁来守望世界

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

我们是荒野的守望者

我们是风中的雄鹰

我们道路注定孤独……

因为我们是隐秘通途。

——《魔兽世界》·隐秘通途

在这次的美国大选里,世界的价值观正在发生转变。人们似乎已经没有多余的其他东西可以妥协了,最终不得不来到了核心价值观的分水岭前——信靠神或不信靠神,保守主义或自由主义。

我曾反感那些所谓的保守主义,但是现在我似乎更愿意他们强大一点。完全的自由主义势必导致人类走向悖逆神的深渊,保守主义看起来至少是对抗这个世界走向堕落的一种方式,虽然它不过是苟延残喘。

或许还有另外一条路,就是在坚持圣经真理的基础上从新来审视和看待这个世界的自由主义倾向。人们吧很多的堕落归结为是自由的原因,但是自由意志也的确来自于神,这是属于神的重要恩赐。我们必须得承认和接纳人的自由,即使他选择悖逆神,基督也不能和并未强迫其信靠神。这样一来,我们似乎必须得接受这个世界在自由下的悖逆,接受的同时保持不认可。在这样的环境下,基督徒当然不会感觉舒服和安逸。一个被圣洁的圣灵所充满的人不可能在被罪环绕的四围里心安理得和熟视无睹。基督徒将长期处在一个逐渐加深的敌视环境当中,无论是国内还是国外,人们在推崇经济为先的文化里都将挑战圣经的核心真理。

基督徒们或将成为“隐秘通途”,只能在荒野中守望这个世界。

从此,人们不能再盼望世上还有一个地方可以让基督徒安逸地生活。从前那些离开本国本乡的人再也无处可逃,没有任何一个国家可以称之为基督教国家,人们的罪恶已经无处无在,无孔不入。即使如此,基督徒也不应把罪恶归结为人的自由意志,不应妄图控制或限制人们只能思想神的话语。这不是圣洁的行为,就像伊斯兰国家一样,都是违背人性的,而人性是神确定的。但是,一个妄图控制人思想或限制人思想的基督教国家的愿景却是最令人担心的未来,虽然在此刻看起来毫无可能,这份愿景也足以是世界完全黑暗。如果基督徒的保守主义倾向使得在将来演变为一种思想的禁锢和控制,那无疑是更加黑暗的时刻。本来就是黑夜,连那微弱的烛光也将熄灭吗?谁能守望这个世界,这个被神创造和赋予自由的世界,这个一切审判的权柄都在神那里的世界?!

看起来这是一个悲观而又令人沮丧的未来,然而令人欣慰的是,在历史上这并不是第一次使人陷入绝望。

当马槽的婴孩未曾降生之前,世上没有真理(虽然神的启示亘古绵延,福音却是从基督开始向世界显明)。人们不会期待一个美好的未来,及至主的降生,人们才看见了天国的影儿。但当他离开之后,世上也没有公义,只是在信靠神的人中间,有神的国、神的家存在。基督徒可以对抗四围的黑暗,不是靠选举、不是靠武力,乃是靠祷告和信靠。从罗马统治下振兴的基督教依然可以再次重生。在《慕安德烈传》里,当神通过祷告复兴南非时,作为坐堂牧师的慕安德烈一开始却想阻止人们心中的圣灵,因为他首先想到的是神是一位赐下次序的神。同样,当将来复兴的时候,人们还能认出圣灵的作为吗?或者现在的基督徒们扪心自问,自己所期待的复兴是什么?是世上的国还是在人心里的国?在南非的那个场景里,神首先兴起了人们的祷告,当越来越多的人被复兴的祷告吸引并通过祷告来到神的面前时,人们和社区就真的被圣灵改变了。使徒行传也说,当信徒们聚在一起同心合意地祷告时,主将得救的人天天加添给他们。

所以,我想复兴祷告,复兴在我自己身上的祷告,也复兴在教会里的祷告。我们若不能在祷告中,将无法守望这个世界。

这是一个需要祷告的时代,也是一个缺乏祷告的时代。在多少人的见证中,似乎没有了祷告的声音。人们不在以为祷告就是神的恩赐、不在以为祷告本身就是基督徒此刻能够获得的莫大恩典。人们望向的是祷告的结果,只有具体的结果才能称之为神迹。这是不全面的,能够祷告已经是一件超越古今的神迹。这并不是平白无故来的,而是因为基督做成了对人的救赎。在写这些文字时,看见一位姊妹分享他们教会同工在本月每天轮流禁食来到神的面前数算恩典,让我心里感到一阵温暖。神的恩典与信实依然活在我们身边,好像希伯来书中所见证的那些信心榜样,如云彩环绕着我们。他们所盼望那美好的家乡也是我们所盼望的归宿。

很多时候,我们不是缺乏祷告,而是把祷告限制在了个人的需要里,祷告的首要目的来是求神成就他的应许①。我们所有的一切,包括这个世界的改变都在神的应许里,我们需要求神来成就,求祂亲自来成就。但是我们更期望自己能做什么来改变,能护卫神的道。其实人心是最坚固的堡垒,若不是圣灵的能力没有人的攻破。希望神兴起更多工人来护卫主道、传扬主道,也希望神亲自来浇灌祂的道进入世人的心中。

主啊,求你兴起我们中间祷告的灵,使我们在你的圣灵下祷告、祈求、仰赖你的大能来成就你所应许的一切事情。“主啊,愿你快来!”

幽暗深谷
撒旦魔鬼
这些虚无的形象
好像只在书里
如今的现实
远比这些让人踹不过气
烦躁和压力
在追求利益的政治正确里
人心被撕裂
寻求正义的人孤独而勇敢
啊
这正是主的窄路吧
但若没有祷告
前途依然迷暗
主啊,求你成就
主啊,求你快来

①该观点是《求告主名:合乎圣经的祷告神学》(J.Gary Millar著) 一书的主题。

最近更新