感恩(3):美好的聊天

感谢神,使我和妻子现在有一个美好的时间,可以有一个很长的聊天时间。

以前我们上班是在不同的方向,全靠回家的时候才见面。可是回到家也有各自的事情要做,加上孩子特别依赖她,其实聊天的时间很少。现在好了,几乎是同一个方向,上下班都可以有一段很美好的时间。原本我是不喜欢这样的,我觉得把难得的看书时间给毁掉了,可是毁掉也无所谓。神所赐的平安是出人意料的平安,夫妻间的亲密时光比看书更有意义。

通过聊天,我们也更加了解彼此的想法,也给予彼此更多的帮助。有时,这样的时光使我不那么疲惫、心情得以放松;有时,也让她可以更多认识神的旨意。更重要的当然是两个人的心更近了。

神就是这么恩典吧,常常促成一些美好的事情环绕在我们周围,我们却不那么容易接受。


感恩或者信仰会不会只是“甜柠檬心理”呢?

如果在“甜柠檬心理”的加持下,人在困境中是会产生出一种积极和乐观的心态。把本来不好的状况描绘得美好,并放弃了真正美好的标准。有时候,我觉得信仰中是很容易像这样,就像很多人把一切的罪都归结给撒旦的搅扰。其实并不能如此地武断地责怪撒旦,人也有自己的责任。所以,人们也类似地容易武断地把所有的事情都看成是神美好的旨意中的“美好之事”。

当然神的旨意是一切善的泉源和美善的,但是并不能说世上所发生的的一切都是美好的,因为罪显然是整本圣经中一直警戒着的实际存在。神的旨意当然可以超越一切的恶,使最终的结果都朝着美善的方向发展。但那所被超越的恶却并不会因此而减少,就像保罗并不认同以恶来彰显神的义一样,罪恶始终是罪恶。

所以,信仰与甜柠檬的区别是,信仰中的感恩是朝着一位制定超越美善旨意的神,是因为他有着一个奇妙超越的美善计划;这个计划里,一切的罪恶虽然都实实在在地是罪恶,却也被神计划所涵盖来成就最终美善的目的。使人可以接纳这点的就是神在基督耶稣里面的救恩,它使人打开了属灵的门,看见了神美善计划的模糊轮廓。虽然模糊也足够令人震惊和赞叹,再加上圣灵的更新,神使人籍着他的恩典可以渐渐成圣、神使人可以行出各样真正的善事。人通过检视自身属灵的的改变以及由此而外的善行,就可以真实经验到神所做的牺牲和恩赐。于是,人可以通过圣经认识神更加清晰的旨意,也可以更加相信神在圣经里启示的那美好无比的应许。这应许也使人生出对永恒的盼望,这盼望也使人在今生有得救的确据,这确据就使人满怀感恩神计划、促成或允许发生的一切。

现实虽然不好,但是认识神的人不是假装使现实变为“甜柠檬”,认识神的人是发现了神在现实中的种种美好旨意的痕迹和作为,这一切都是关系着那未来和最美好的事情——属灵的结局无比恩典之事,人就不得不的献上感恩。

愿神使我常常感恩。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

分类更新(信仰)

归档
分类

打赏

可长按保存图片至本地后进行二维码识别。

若在微信内打开,也可以通过“跳转至公账号打赏“。

若想获取内容推送,请留下电子邮件。

(需要邮件验证确定)

内容推送订阅