坚持与适应

最近读了一些《基督教神学思想史》(【美】罗杰·奥尔森 著,吴瑞诚 徐成德 译)的内容,以前前一段时间的《基督教史》。在追寻真理的道路上,各个时期的人都散发着属于其时代特色的不一样的光芒。有些光如星辰,直接贯穿了时空;有些光彷佛躲进了黑洞几个世纪又逃逸而出。在两千年的时间里,人在不断地将信仰解释或者适应着当下的情景,他们所做的努力都是希望将真理展现给世人,并认为这真理就是基督教信仰,只是他们的观点并不太一致。

到了我们现在这个时代,有很多的思想、鸡汤、妙语小文,每一天打开手机就会源源不断地迎面扑来。有的会喜欢,有的会无感,有的可能不尽同意,我们在选择其中与现在我的所遇见和遭遇环境相适应和冠联的内容。很多这样的文案成了很好的激励,大家也争相转发,发表自己的心得。在网络的助推下,这是一个思想如此活跃的时代。然而,当人越需要思想的时候,越是会发现自己缺少一个可以使自己完全能够持之以恒,放之四海而皆准,甚至横贯古今的真理。让自己在每天的压力和各种的遭遇面前,幸福而快乐的生活。

事实似忽并没有这样的一个东西,该工作的还得工作。即使寄希望于宗教,也不能求得一份心灵的平安。对于一个基督徒来说,这也是相当另人尴尬的地方,至少对于我,我现在不能用一段话,或者很长的一段话,将我的信仰完全以对方所期望的方式完全表达清楚。就是说用我的,或者我所能找到的话语或理论不能帮助一个人立刻的明白和认识我所信赖的真理。因为对于我们现在所处的环境,我们自己的信仰没有给予其很好的回应。

有的时候,我觉得我们的敬拜正在脱离这个时代,脱离这个社会,继而使得基督教(或者说耶稣基督)越来越与世界格格不入。是耶稣基督已经再来了吗?不,还有很多神迷失的羔羊等待着被找到,这不是世界最后的时刻,还不是教会关门的时候。

但是,这不是说我们的信仰是软弱无力而又虚假的,神的恩典从起初一直到最末都是人和世界所需要的。因为信仰本来就不是几段文字所能展现的道理,信仰不是由一些教条组合在一起的守则,也不是印着未来一切事件的时刻表。神不是人所能想象的存在,祂不是坐着等候贿赂的官员,不是给予未来答案的先知,不是拥有法术的妖魔鬼怪。祂是真理,是公义,是爱,是创造宇宙的造物主。(《说文解字》神,天神,引出万物者。)

坚持神的圣洁与适应这个时代之间,需要神的带领和智慧。《圣经》并不是我们未来的时刻表,所以我们在每一件事面前也就没有预先知道该如何去选择。坚持信仰一方面会使得我们失去一些属世的东西,但是信心告诉我们神那里有更大的恩典为我们存留。另一方面也许会使我们变得乖僻、固执,以为这样的坚持就是作为基督徒与众不同的骄傲,而这骄傲最终可能只是为了显示自己的出类拔萃或是遮掩自卑。谈到适应时可能更多的是惧怕,担心一个不小心惹怒的天神。但是越不去适应越会陷入在世界这个泥潭里举步维艰。这个世界是神所造的,在创世之初神就将其交托在人的手里,我们不能弃之不顾。在世界里积极生活,彰显神的荣耀就是神的旨意。

如今,科学早已日新月异,我们的手机在短短几年里就发生了翻天覆地的变化。这样一个激烈变化的环境里,让人眼花缭乱,要想求得某一个选择的具体的最佳方式以形成一个标准答案几乎不可能,甚至当这样的答案好不容易找出来之后环境早已发生了变化。这样的环境下,越来越需要在圣灵的指引下,活出信仰的生活,而不是陷入教条。所以对于还未信主之人,该用什么向你证明基督教是真理、是超越一切的正确信仰?一切的话语和理论推演在这个时代似乎都失去了能力,只有请你来真实的体验神临在的经历,如果祂存在,那么没有比祂更具有说服力的事实。这也是神对我们的要求,因为我们就是神的见证,而不只是祂的吟游诗人。祂是救赎主,是今在、夕在、永在的神。《圣经》是神所默示的话语,有圣灵与我们一起让我们坦然无惧地信赖神,学习并认识真理,即使面对失去一切的风险也坚持信仰,因为有造物主做我们的保障。

突然想回到所罗门那个时刻,问一问他:你是如何向神求得的智慧?没有什么特别的原因,就是很好奇,他那时对神的敬畏之心是如何超越了世界的诱惑,使得神将智慧和很多的恩典都浇灌给他。他所做的,例如像建造圣殿,成为他那个时代对人们对神的回应以及对世界的适应。对神的敬拜和尊崇从简陋帐篷到了一个让周围列国所称羡的圣殿,而在献殿的那一刻以对神的信心宣告说:神果真住在地上吗?看哪!天和天上的天,尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?(列上8:27)

 

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

希望和绝望

最新文章

归档
分类

打赏

可长按保存图片至本地后进行二维码识别。

扫码不方便?

若在微信内打开,也可以通过“跳转至公众号打赏“。

联系作者:flywowliu@protonmail.com